Статья
125 25 Июля 2010 13:05

На «Параде любви» погибло 19 человек

Полиция немецкого города Дуйсбурга сообщила о смерти минимум 19 гостей музыкального фестиваля «Парад любви» (Loveparade).

Люди погибли в давке, причиной которой стали попытки властей остановить тысячи гостей, которые пытались проникнуть на территорию проведения «Парада любви», сообщает в воскресенье телерадиокорпорация ВВС.

Около 100 человек получили ранения, травмы десятков людей оцениваются как серьезные.

Канцлер и президент Германии, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, а также обер-бургомистр Дуйсбурга уже выразили свои соболезнования семьям погибших в субботней давке в немецком городе Дуйсбург, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российский телеканал «Россия-24».

«В эти тяжелые часы я в своих мыслях с семьями жертв. Я выражаю им свое соболезнование и свою скорбь», - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент ФРГ Кристиан Вульф потребовал от компетентных органов выяснить причины произошедшего, говорится в сообщении. В свою очередь, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Ханнелоре Крафт назвала трагедию «ужасным несчастьем».

«В моих мыслях и нахожусь с жертвами и их семьями. Я глубоко потрясен», - сказал обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд. По его словам, происшествие стало одной из самых больших трагедий за всю современную историю города.

Комментарии экспертов

Ответственность за произошедшее на Параде любви, как бы ни оправдывалась полиция и организаторы фестиваля, целиком и полностью лежит на них. Организация действий массового характера требует от правоохранительных органов максимального контроля ситуации. То, что толпа оказалась закупоренной самой же собой, говорит о неумении полиции справиться с толпой, в то время, как именно это является главной их задачей на подобных мероприятиях.

Ситуация, безусловно, экстремальная, то, что полиция не начала сообщать об эвакуации  - правильный шаг, однако то, что были созданы препятствия для прохода толпы и при этом не было создано путей отхода, люди не были организованы – это безусловно послужило главной причиной.

При всем желании посетители фестиваля не могли резко развернуться и покинуть опасное место, и появление нежелающих покидать место действия также вполне предсказуемо.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".