Статья
21 Ноября 2012 17:02

На первом заседании СПЧ сформировано 19 рабочих групп

На первом заседании совета по правам человека  сформировано 19 рабочих групп, которые будут вести работу по различным направлениям - от развития НКО до защиты прав человека в сфере межнациональных отношений.

Решено, что продолжит работу группа по делу Сергея Магнитского, хотя ранее сообщалось о расформировании  этой рабочей группы. На заседании большинство членов Совета поддержали предложение Федотова сохранить данную группу, пока в нее вошла только правозащитница Мара Полякова.

Как сообщают СМИ, рабочую группу по развитию НКО возглавила директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, группу по социальным правам - главный эксперт некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Анита Соболева.

Журналист Николай Сванидзе будет координировать рабочую группу по гражданским свободам и гражданской активности, журналистка Елена Масюк займется координацией группы по свободе информации и правам журналистов, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров выбран главой рабочей группы по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Накануне заседания обсуждалась вероятность того, что председателем структуры станет сам глава государства. Так, Иосиф Дискин, который недавно вошел в новый состав совета,  считает, что такое решение повысит статус СПЧ.

По словам Дискина, «все советы при президенте - по культуре, по науке и образованию — возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники президента».

Сейчас СПЧ возглавляет советник президента Михаил Федотов. Первостепенной задачей обновленного Совета он назвал построение в России развитого гражданского общества.

Как пишут «Ведомости», другой новый член СПЧ журналист Максим Шевченко заявил, что СПЧ - это «совет при президенте, а не при Федотове и Шевченко». По его словам,  председатель совета не должен подменять уполномоченного по правам человека.

«Совет должен не оппонировать президенту, не бороться с президентом и не поддакивать президенту, а информировать его»,- сказал Шевченко.  Он предлагает «каждый раз формировать тематические делегации на встречи с президентом».

Однако  позднее стало известно, что вопрос о председательстве Путина в Советерассматриваться не будет. Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека не будут просить президента Владимира Путина возглавить СПЧ, заявил глава совещательного органа Михаил Федотов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".