Статья
23 Августа 2011 21:31

На полигоне Ашулук взорвались боеприпасы

На военном полигоне Ашулук в Астраханской области в результате взрыва боеприпасов погибли шесть военнослужащих, еще 12 ранены, сообщили в правоохранительных органах области. 

«Взрыв произошел в 18:20 мск, предположительно, во время утилизации боеприпасов. В результате, по предварительным данным, шесть военнослужащих погибли, 12 ранены», - сказали в ведомстве, передает «Интерфакс»

По словам источника агентства, на место происшествия направлены бригады скорой помощи, устанавливаются обстоятельства ЧП. 

Информацию о шести погибших и 12 раненых военнослужащих подтвердили в Минобороне. 

По словам официального представителя ведомства, взрыв произошел около 17:00 мск на полигоне при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации. 

«В результате детонации боеприпасов шесть военнослужащих погибли, 12 получили ранения различной степени тяжести», - сказал он. 

Официальный представитель военного ведомства сообщил, что по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова для выяснения обстоятельств и причин случившегося на полигон вылетела комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина. 

Полигон Ашулук расположен в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Он главным образом предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. 

Учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны (полигон Ашулук) был сформирован 25 мая 1960 по директиве Генштаба Вооружённых сил СССР. 

В советское время полигон находился на территориях двух республик - России и Казахстана. Отведённый под него участок площадью 120 км на 38 км полностью расположен в пределах Астраханской области, а другая его часть осталась за границей. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью 20 650 га. На полигоне имеется аэродром. 

На полигоне регулярно проходят учения зенитно-ракетных войск ПВО Вооружённых Сил России и стран СНГ. 

По факту взрыва на полигоне Ашулук Военная прокуратура Южного военного округа начала проверку, сообщили в пресс-службе ГВП. 

«Военная прокуратура Южного военного округа проводит прокурорскую проверку исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, соблюдении мер безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов», - отметили в ГВП. 

«Рассматриваются все возможные версии происшествия», - подчеркнули в прокуратуре. 

По словам представителя ГВП, на место происшествия вылетел военный прокурор Южного военного округа «с группой наиболее опытных прокурорских работников».

В ГВП подчеркнули, что по результатам проверки «будут приняты меры прокурорского реагирования». 

Из пятерых военнослужащих, доставленных в областную больницу после взрыва на полигоне Ашулук в Астраханской области, четверо находятся в тяжелом состоянии, еще один - в крайне тяжелом, сообщил главный врач медучреждения Виктор Акишкин.

«Сейчас идут операции», - сказал главврач Александро-Мариинской клинической областной больницы. 

Еще пятеро раненых доставлены в военный госпиталь. «Их состояние оценивается от легкого до крайне тяжелого», - сообщили в пресс-службе Минздрава Астраханской области. 

В пресс-службе также сказали, что в областную больницу авиацией будут доставлены еще двое пострадавших. Данных об их состоянии пока нет. 

Для эвакуации раненых был задействован специальный вертолет, сообщил официальный представитель. 

Он также сказал, что по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова для выяснения обстоятельств и причин случившегося на полигон вылетела комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина. 

Напомним, за последний год произошло уже несколько подобных случаев, вызвавших общественный резонанс. 

6 апреля на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека. 

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек. 

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше 3 тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.   

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".