Статья
128 30 Декабря 2009 0:01

На полках книжных магазинов России появился новый бестселлер. Автор знаменитой серии «Мифы о России», депутат Госдумы РФ Владимир Мединский написал книгу, на страницах которой раскрываются особенности российского национального пиара.

На полках крупнейших книжных магазинов России появился новый бестселлер. Автор знаменитой серии «Мифы о России», депутат Государственной думы РФ Владимир Мединский издал книгу, на страницах которой раскрываются особенности российского национального пиара.

«Откровенно говоря, это сборник лекций, которые я достаточно давно читаю в МГИМО. Просто эти лекции обработанные, прошедшие некоторую "обработку", связанные общей канвой. И они, как оказалось, представляют интерес не только для студентов и аспирантов факультетов журналистки и филологии, но и для рядового читателя. То есть для всех тех, кто интересуется вопросами истории, фальсификации истории, места и роли пропаганды в истории», - отметил Владимир Мединский в интервью «Актуальным Комментариям».

По мнению автора книги, «история России дает N-ое количество оснований для единой оптимистической версии великой истории великой страны». Правда, некоторые силы «занимаются извращениями истории, превращая ее в поток негатива, от которого жить не хочется».

«Историческая либеральная точка зрения на историю заключается в том, что русские — нация недоделанная. А Россия дана всему Миру лишь как пример того, как делать нельзя, как жить не надо, что вся наша история — это история крови, грязи и надругательства над здравым смыслом. Это определённое "извращение" даже с простой, "биологической" точки зрения», - сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что к таким людям, которые требуют «негативной» правды, он относится как к «историческим извращенцам». «Правду надо знать, и знать для того, чтобы делать из нее правильный, рациональный вывод. Но это не значит, что должен быть один негатив», - отметил он.

Жителям России с малых лет необходимо «приносить позитивный пример, рассказывать им о героях, о людях, которые отдали свою жизнь за свою страну, о примерах самопожертвования во имя спасения своих близких, своей нации, народа, страны». Автор «Особенностей национального пиара» считает, что «рассказывать им о том, что Иван Грозный - маньяк, при нем еще куча подручных маньяков, а другие — это сборище быдла и стадо, которое безмолвствовало, в корне неверно и неправильно».

В завершение беседы Владимир Мединский отметил, что он очень рад дискуссии вокруг его книг и тех тем, которые в них затрагиваются. «Это хорошо. Значит, я задеваю людей за живое», - подчеркнул он.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".