Статья
197 2 Июня 2010 19:27

На пост Евсюкова найдена замена

Официальный сайт УВД по Южному административному округу Москвы сообщил в среду о назначении нового начальника отдела внутренних дел по району «Царицыно».

«Утвержден в должности начальника ОВД по району Царицыно полковник милиции Александр Половинка. Сегодня начальник УВД по Южному округу полковник милиции Александр Подольный представил его личному составу», - говорится в сообщении на сайте.

Ранее начальником ОВД «Царицыно» был теперь уже бывший майор Денис Евсюков, который в апреле 2009 года устроил стрельбу в супермаркете на юге Москвы. В результате погибли два человека, еще семеро получили ранения различной степени тяжести. По итогам судебного процесса Евсюков был приговорен к пожизненному заключению. Его защита обжаловала вердикт, на днях кассация должна быть рассмотрена судом высшей инстанции, сообщает «Интерфакс».

Комментарии экспертов

Закономерно, что на пустующее место назначили офицера милиции. Наверное, отбор был слишком тщательный и щепетильный, если место оставалось вакантным фактически 13 месяцев с момента расстрела Евсюковым мирных жителей в супермаркете.

Нужно смотреть, откуда пришёл Половинка, потому что проблема столичной милиции и милиции вообще не в том, что порой пробираются злодеи в органы, а проблема в том, что эта система сама плодит злоупотребления и сама плодит взяточников и коррупционеров. И человек, попадая в эту систему, либо продвигается вверх по лестнице, делает так, как нужно начальству (приписки, заказные дела), либо, скрипя зубами, работает и вечно сидит на какой-нибудь лейтенантской должности, либо выскакивает, как пробка, из этой системы.

Вот пришёл новый начальник ГУВД Колокольцев. Он начал чистить столичное ГУВД, которое в принципе представляет собой сплошную круговую поруку, от начальника до участковых. И нужно смотреть, откуда пришёл этот человек. Если он пришёл из системы столичной милиции, то я думаю, что, к сожалению, будет так же, как при Евсюкове. Может быть, он не сорвётся и в людей стрелять не будет. Но шла же информация, что Евсюков активно собирал взятки с нижестоящих сотрудников, с территории и передавал наверх, активно фабриковал дела.

Если человек пришёл из системы столичной милиции, боюсь, что он будет делать то же самое, но более осторожно, чтобы не попасться под свет софитов. С одной стороны, милицейская должность заурядна для Москвы, а, с другой стороны, все будут помнить, что это должность Евсюкова, и на первых порах этот офицер будет под тщательным прицелом СМИ.

Поэтому, дай бог, чтобы это кадровое назначение реально не явилось простой рокировкой на шахматной доске одной фигуры на другую, а что-нибудь в милицейской системе в Москве улучшилось.

В советское время во всех силовых структурах действовала система региональной ротации. Нужно её возрождать. В принципе, в неизменно советском виде она осталась только в ФСБ. Когда человек несколько лет занимает какую-то руководящую должность (начальник регионального управления или ниже), потом его по горизонтали переводят либо на аналогичную должность, либо с повышением по диагонали. В советское время все силовые структуры действовали по такой системе. Это помогало предотвратить сращивание силовых структур и местных коррупционеров.

В постсоветское время такая система фактически осталась только в ФСБ. Именно поэтому в ФСБ осталась наиболее централизованная система. Поскольку кадровая ротация по горизонтали не применялась или же применялась раз в 10-15 лет, то произошло то, что милицейские органы, в меньшей степени органы прокуратуры, и вообще все силовые структуры срослись с местными коррупционными гражданскими властями и образовали кланы на местах, которые формально подчиняются центру, а реально делают совсем другие дела.

Если этот милиционер пришёл по принципу горизонтальной ротации, то это очень хорошо. Если он пришёл из системы московского МВД, то я боюсь, что будет примерно то же самое, только вид сбоку.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".