Статья
12 Января 2011 13:12

На пост главы ФНПР выдвинута только кандидатура Шмакова

На пост главы ФНПР выдвинута только кандидатура Шмакова
Фото: ВГТРК

Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выдвинул единственную кандидатуру Михаила Шмакова для выборов главы крупнейшего российского объединения профсоюзов на предстоящем съезде ФНПР.

«Генеральный совет только что завершил заседание, на котором подавляющим большинством голосов было принято решение выдвинуть единственную кандидатуру - кандидатуру действующего главы Федерации Михаила Шмакова», - сообщил секретарь ФНПР Александр Шершуков, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду и социальной защите Андрей Исаев заявил на заседании Генсовета о снятии своей кандидатуры.

Как писали «Актуальные комментарии», со ссылкой на источники в ФНПР сообщалось, что Исаев может стать реальным конкурентом Шмакову на съезде.

Действующий глава ФНПР ранее также сообщал, что в качестве одного из потенциальных кандидатов заявлялся бывший председатель профсоюза судостроения Владимир Макавчик, однако его полномочия не подтверждены.

Шмаков известен также как активный участник международного профсоюзного движения и является международным президентом Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.

ФНПР образована в 1990 году и объединяет 49 общероссийских профсоюзов. Численность членов профсоюзных организаций, входящих в ФНПР, по данным профобъединений, составляет около 25 млн человек, что составляет 95% численности членов всех российских профсоюзов.

VII съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющей 95% членов всех российских профсоюзных организаций, открылся в среду в Москве. В работе съезда 12 января принимал участие премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе правительства. Съезд будет проходить до 14 января.
По информации департамента общественных связей ФНПР, в повестке дня съезда - отчет генерального совета ФНПР о деятельности за последние четыре года, принятие программы действия до 2015 года, выборы председателя профобъединения, а также коллегиальных и контрольных органов.
Место для проведения профсоюзного мероприятия было выбрано экзотическое  - вагонное пассажирское депо Москва-Киевская.
Как сообщили в ФНПР, VII съезд созывается «в сложных условиях наступления работодателей на права трудящихся и профсоюзов, наметившихся тенденций снижения социальных гарантий, а также активизации общественно-политической борьбы перед предстоящими в этом году парламентскими выборами».

В материалах к съезду говорится, что «несмотря на многочисленные заверения об окончании кризиса, восстановление экономики происходит медленно и характеризуется неустойчивостью, особенно в части стабилизации рынка труда. Отсутствуют существенная положительная динамика спроса покупательской способности, а также увеличение притока частных инвестиций. Рост цен в 2011 году ожидается более высоким по сравнению с первоначальными расчетами.

Согласно прогнозам, тарифы на железнодорожные перевозки и природный газ будут увеличиваться в ближайшие три года значительно быстрее, чем средний рост цен по стране. Дорожают социально значимые продовольственные товары. Растут тарифы и на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 января 2011 года было запланировано увеличение тарифов естественных монополий для населения в среднем на 13 процентов. При этом доходы населения увеличиваются медленно и нестабильно. Недостаточная индексация зарплат в отраслях бюджетной сферы способствует отставанию в оплате труда её работникам по сравнению с промышленным сектором».

Представители ФНПР поднимают тему безработицы и занижения оплаты труда. Напоминают о проблеме нелегальной трудовой миграции и социального расслоения.

«Федерация Независимых Профсоюзов России сознает свою ответственность перед трудящимися страны и, отвечая на вызовы времени, от имени VII съезда ФНПР намерена во всеуслышание заявить, что завоевания трудящихся будут защищены, что в современном мире попытки превратить наемных работников в рабов не пройдут!», - отмечается в пресс-релизе федерации.

Согласно уставу, председатель ФНПР избирается на пять лет. Срок полномочий нынешнего руководителя Михаила Шмакова истекает осенью 2011 года. Шмаков возглавляет ФНПР с 1993 года и уже трижды избирался главой организации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".