Комментарий
10 Октября 2014 12:43

На принципах суверенитета

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов

В мировой экономике появилась новая «Большая семёрка», в которую вошли Россия, Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия и Турция. В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном во вторник, отмечается, что по объему валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС), семь крупнейших развивающихся стран обогнали «Большую семерку» — промышленно развитые страны, сообщает Financial Times.

Подробнее — в материале «Новая семерка».

Президент Института национальной стратегии, политолог, публицист Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о специфике стран новой «Большой семёрки» и принципах их взаимодействия.

«Страны "новой семерки" — это страны второго эшелона в плане технологического и экономического развития. У многих из них есть много общего — они соединяют определённые черты развития и отсталости. Китай — это страна, в которой есть высокотехнологичная промышленность уже сегодня, причём не только в низкокачественных сегментах — есть хорошие показатели в науке. При этом страна с очень низким подушевым ВВП, с огромными анклавами нищеты, с неразвитой социальной системой и т.д.

Определённая диспропорция и перепады между зонами развития или сферами развития и зонами отсталости характерны для всех стран БРИКС и примыкающих к ним стран — стран Латинской Америки, типа Аргентины, или стран азиатско-тихоокеанского региона — Индонезия, Малайзия и т.д.

При этом зачастую это достаточно крупные страны с большой территорией, с большим внутренним рынком. Общий интерес таких стран состоит в том, чтобы обладать достаточно высоким уровнем суверенитета. Потому что это необходимое условие капитализации своих преимуществ и возможности микшировать свои недостатки.

Если говорить о БРИКС как о клубе, который возник в последние годы, то это клуб, который сложился на платформе именно отстаивания идей и принципов суверенитета как в военно-политической сфере, так и экономического суверенитета. При этом постоянного, устойчивого, союзного альянса не возникает и не возникнет. Речь идёт скорее о каких-то рамочных, общих интересах, подходах к глобальным делам. Безусловно, эти страны заинтересованы в том, что принято называть многополярным миром. Но по частным вопросам у них могут быть ожесточённые конфликты. А если есть сближение, то опять же по конкретным поводам между конкретными странами».

Фото: Первый канал

КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".