Статья
12 Марта 2012 20:53

На пути к компромиссу

Россия и США на министерском заседании СБ ООН в Нью-Йорке вновь резко обозначили свою позицию по выходу из сирийского кризиса.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военное вмешательство извне в дела арабских стран повышает угрозу нелегального расползания оружия, и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с обвинительной речью в адрес руководства Сирии. Она обвинила президента Сирии Башара Асада в циничной организации новых военных нападений во время встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Кофи Аннаном в минувшие выходные.

При этом на заседании в Нью-Йорке появилась тональность, которая не исключает и компромиссного решения вопроса.

Россия, как и ранее, готова согласовывать резолюцию СБ ООН по Сирии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на министерском заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Речь идет о согласовании резолюции на основе пяти определенных с Лигой арабских государств принципов.

«На такой основе мы готовы согласовывать резолюцию Совета Безопасности, как были готовы к этому еще осенью прошлого года, когда вносили наши проекты резолюции, не поддержанные, к сожалению, некоторыми членами Совета Безопасности», - сказал Лавров выступая на заседании Совбеза ООН.

ЛАГ и Россия 10 марта согласовали план урегулирования в Сирии.

В основу этого плана легли следующие принципы: прекращение насилия со всех сторон, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем жителям, поддержка миссии спецпредставителя генсекретаря ООН в Сирии Кофи Аннана и неприемлемость вмешательства в дела Сирии извне.

Этот план урегулирования вызвал одобрение у Дамаска.

Дамаск устраивает план мирного урегулирования, который был озвучен Россией и Лигой арабских государств на встрече в Каире, заявил сегодня посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

«Согласны, что необходимо прекратить насилие, но нужно, чтобы и вооруженные группировки остановились», - сказал сирийский дипломат.

Он заявил о готовности Дамаска начать диалог с оппозицией без предварительных условий. «Но вооруженная оппозиция требует отставки президента Асада и говорит, что только после этого начнется диалог. Это является предварительным условием и вмешательством во внутренние дела суверенного государства», - сказал Хаддад.

Однако, до достижения компромисса по сирийскому вопросу, судя по всему, еще далеко.

Так, на днях в СМИ появилась информация, что США начали консультации по военному вмешательству в сирийский кризис.

Как пояснил газете The Washington Post высокопоставленный источник в Белом доме, формально целью такой операции будет провозглашена «защита мирных жителей», но в действительности она призвана оказать поддержку вооруженной оппозиции и в конечном итоге привести к свержению режима Башара Асада, пишет «Коммерсант».

Для этого на первом этапе планируется ввести над Сирией зоны, запретные для полетов, обеспечить военную охрану «гуманитарных коридоров» и тому подобное.
Эксперты неоднократно отмечали, что Россия не даст согласия на вмешательство международных сил в решение сирийского вопроса и не допустит повторения ливийского сценария.

Однако накануне сегодняшней встречи в СМИ появилась информация, что в целом возражений против вмешательства в сирийский кризис ни у кого нет.

« Относительным препятствием к этому остаются Россия и Китай, которые уже дважды блокировали принятие жестких резолюций по Сирии в Совете Безопасности ООН. Судя по всему, в ходе сегодняшних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова в США этот вопрос станет одним из основных», – отмечалось в «Коммерсанте».

Однако, компромиссного варианта по резолюции достичь , судя по итогам заседании СБ ООН в Нью-Йорке, не удалось.

Лавров в очередной раз ознакомил собравшихся с позицией Москвы и дал понять, что менять мнение Москва не собирается.

«Мы готовы согласовывать резолюцию Совета Безопасности, как были готовы к этому еще осенью прошлого года, когда вносили наши проекты резолюции, не поддержанные, к сожалению, некоторыми членами Совета Безопасности», - сказал министр.

Он также предостерег от реализации «рискованных рецептов» смены режима в Сирии и введения односторонних санкций в отношении сирийских властей, передает «Интерфакс».

На заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке он выразил опасения, что подобные действия приведут к эскалации внутрисирийского конфликта.

«Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству - все это рискованные рецепты геополитической инженерии, ведущей лишь к разрастанию конфликта», - заявил российский министр.
Он подчеркнул, что подобные действия ведут к «нарастанию напряженности в регионе».

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что сирийские власти несут огромную ответственность за происходящее в стране, однако воюют они не с безоружными людьми. «Нет никакого сомнения, что сирийские власти несут огромную долю ответственности за происходящее. Но нельзя не видеть, что они давно уже воюют отнюдь не с безоружными людьми, а с боевыми отрядами, среди которых так называемая Свободная сирийская армия и экстремистские группы, включая "Аль-Каиду", осуществившие за последнее время серию кровавых терактов», - заявил Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что если главная цель всех состоит в немедленном прекращении насилия и оказании гуманитарной помощи гражданскому населению, то «на данном этапе надо говорить не о том, кто первый начал, а о выработке реалистичных, осуществимых подходов, которые позволили бы в приоритетном порядке добиться прекращения огня».

Лавров отметил, что российский подход изначально был четким и последовательным, направленным на скорейшее разрешение кризиса в Сирии без насилия, в рамках «ведомого самими сирийцами инклюзивного политического диалога, проведения назревших реформ».

Не остались в долгу и США. Госсекретарь США Хиллари Клинтон с той же трибуны заявила, что суверенитет государств не должен являться препятствием для реакции СБ ООН в случае убийства правительствами стран своих мирных жителей.

Одновременно Клинтон заявила, что Вашингтон выступает против уравнивания насилия со стороны властей Сирии и оппозиции.

«Мы отвергаем любые попытки поставить на один уровень преднамеренные убийства, которые совершает военная машина Асада, и гражданским населением, которое находится в осаде и занимается самообороной», - сказала она.

По словам госсекретаря США, даже в то время, когда Асад встречался со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном, армия продолжала атаки в сирийских городах.

«Мы считаем, что сейчас настало время всем странам, даже тем, которые ранее блокировали наши усилия, встать на защиту гуманитарного подхода, который предлагает ЛАГ», - подчеркнула она.

По мнению экспертов, в ближайшее время достичь компромисса по Сирии вряд ли удастся.

В частности, такое мнение высказал «Актуальным комментариям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Если говорить о ситуации на Ближнем Востоке, ливийского сценария больше не будет, потому что легитимации этих действий не получится. В случае с Ливией неожиданный ход событий заключался в том, что Россия не воспрепятствовала этому. Этого больше не повториться»,- отметил он.

Лукьянов не исключил, что Запад может начать действовать в обход Совета Безопасности. «Но это, собственно говоря, будет по-своему учет мнения России. Есть понимание того, что легитимировать вмешательство в Сирию международных сил при России никак не получится», - подчеркнул он.

Комментарии экспертов
<p>
<p>Для российской стороны принципиально важно было обозначить свою позицию по Сирии и сделать это наиболее выпукло, чтобы это было заметно. Собственно, мы этого и добились, два раза проголосовав против резолюции, которую Совет Безопасности предлагал. После этого стало понятно, что надо действовать в отношении Сирии иными методами. Я имею в виду и в целом  Совет Безопасности, и ЛАГ.</p>
<p>На такую готовность договариваться повлиял еще и некоторый разлад и в самой ЛАГ по поводу Сирии в целом, и в отношениях между Саудовской Аравией и США. Саудиты критиковали американцев за то, что те слишком мягко себя ведут в отношении Сирии, а нужно действовать более жестко. И с этих же позиций выступал и Катар. То есть, такая разобщенность дезавуирует и нивелирует тот настрой, который был у этих участников на момент и первого, и второго обсуждения резолюции. В принципе, Россия добилась того, чего хотела, он выиграла время. Сейчас уже, действительно, значимость российской позиции по этому вопросу повышается, и, в принципе, у нас есть уже и возможность диктовать свои условия.</p>
<p>Здесь не столько готовность к мирным переговорам сама по себе, сколько все-таки необходимость уступать. К тому же внутренний разлад, который во многом ослабил наступательную тактику оппонентов, позволил России продавить некоторые свои инициативы - мирные переговоры и подход к этому вопросу исключительно с дипломатической и гуманитарной точек зрения.</p>
</p>
<p>Я бы не сказала, что здесь необходимо оптимистично смотреть на развитие событий. Все-таки к позиции США нужно всегда относиться с большой осторожностью, особенно когда это касается проблем Ближнего Востока.  Многое будет зависеть от того, насколько аккуратно российские дипломаты будут себя в данной ситуации вести, и какие это будут уступки, как с российской стороны, так и с американской и с арабской. Будут ли это, действительно, уступки, будет ли это готовность решать все мирным путем, или же просто здесь некий обходной маневр для того, чтобы успокоить российско-китайское мнение и уже в кулуарах решать этот вопрос самостоятельно - и не факт, что мирным путем.<br />
 </p>
<p>Сейчас востребован российский реализм. В какой-то степени даже не случайно, что такие зубры американской администрации, республиканцы, в первую очередь, как Роберт Макфарлейн или Генри Киссенджер стали позитивно высказываться о Путине. Многим стало нужно (включая американских идеалистов) российское вето по Сирии. Это нужно не только Сирии и сирийскому режиму. Оно часто нужно самой Америке. По некоторым причинам, включая специфические отношения с Израилем, американцы самостоятельно, оказывается, не способны сдержать самих себе, сдержать своих собственных ястребов, свой собственный военно-промышленный комплекс и израильское лобби. Есть масса игроков, требующих от Америки вмешиваться во все регионы мира для тех или иных пертурбаций. На самом деле, кто-то должен сдерживать это. При этом видно, что Америка и многие американские круги не очень радуются, когда Россия не выполняет свою роль.</p>
<p>Высказывания Путина, что мы занимается не только борьбой за сирийский режим, а пытаемся все стороны удержать от конфликта, понятны главным мировым игрокам. И мы видим, что какие-то шаги сирийская власть все-таки делает по настоянию, в том числе, и России. Конечно, в Сирии нет демократизации даже близко, но, тем не менее, шаги навстречу делаются.</p>
<p>Требования были услышаны, потому что довольно убедительно звучали. Месседж России был услышан и Америкой. Разумеется, в Америке есть круги, которые заинтересованы в коллапсе, но есть понимание того, что дестабилизация в регионе очень опасна.</p>
<p>Сейчас главное, чтобы Россия на этом не останавливалась и постаралась продемонстрировать свои миротворческие усилия.<br />
 </p>
<p>Запад стремится к тому, чтобы все его действия, в том числе, и в отношениях с Сирией были легитимированы с точки зрения международного права. Потому что, естественно, атака против Ливии, она, в частности, оправдывалась соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. И тот факт, что Россия на дипломатическом фронте сопротивляется, для Запада, представляет определенную проблему. Но проблему небольшую. Принимается соответствующая резолюция Совета Безопасности и дальше может следовать все, что угодно, в том числе и военное вмешательство. Поэтому в данном случае мы видим достаточно стандартный сценарий: Запад давит, Россия на риторическом уровне сопротивляется, дипломаты ругаются.</p>
<p>В конце концов, какое-то соглашение будет достигнуто, а это значит, что режим Башара Асада, скорее всего, тем или иным способом будет свергнут, и тогда на повестке дня встанет непосредственно иранский вопрос, вокруг которого тоже ожидается и буча, и порхание бумаг. Но пока я не вижу, чтобы произошло какое-то коренное изменение статуса России в глазах международного сообщества.</p>
<p>Россия в подобных ситуациях, как и Советский Союз горбачевкого периода постоянно торгуется и ругается с Западом, но по итогам всегда отступает. И, главное, проявляет неготовность отстаивать свою позицию военной силой. А это в данном вопросе главное, то есть, условно говоря, Россия может защищать Сирию дипломатическими методами, но готова ли Россия защитить Сирию военными? Если нет, то все остальное лишь риторика. <br />
Так что я не  думаю, что место России в мире сильно меняется. Немного ожесточается риторика, но суть остается прежней.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".