Статья
13 Мая 2010 11:10

На «Распадской» прекращены поисковые работы

На «Распадской» прекращены поисковые работы
Фото: Россия 24

Из-за сильной загазованности на шахте «Распадская» в Кемеровской области поисковые работы прекращены, сообщил журналистам в четверг главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.

«В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы», - сказал Плат.

По его словам, на участках на глубине 460 м есть активные пожары.

«Мы сейчас не можем запустить вентиляционную систему, до тех пор пока не будут потушены пожары», - сказал он.

«Мы не смогли пробиться на один из последних участков шахты - это примерно 18 км. Предположительно в этом районе находятся 24 шахтера, судьба которых не известна», - сказал он.

По его словам, в настоящее время спасатели обнаружили еще шесть шахтеров. Таким образом, число погибших при взрывах на шахте достигло 66 человек.

При этом он не исключил, что поисковые работы могут быть возобновлены после тушения пожаров и подачи кислорода на этот удаленный участок шахты.

«Все работы на участках, где есть входы в шахту, на некоторое время будут прекращены, пока не улучшиться ситуация», - подчеркнул Павел Плат.

Позднее он сообщил о том, что идет эвакуация людей, находящихся на поверхности шахты «Распадская».

«Мы сейчас решаем вопрос о подаче воды в шахту, где идут сильные пожары», - сказал Плат. Он отметил, что специалисты МЧС рассматривают две возможности подачи воды.

«Мы можем подать воду по водоводу, перекрывая некоторые задвижки. Но он разрушен. Поэтому это сложный вопрос. Есть еще вариант доставки воды с нижних затопленных участков шахты», - сказал Павел Плат, подчеркнув, что подачу воды в горящие участки шахты нужно осуществить обязательно.

«В противном случае, мы получим то, чего пытаемся избежать (взрыва метана - ИФ) все это время с момента ликвидации аварии», - отметил Плат.

Отвечая на вопрос журналистов, когда могут быть возобновлены поисковые работы, главный военный эксперт сказал, что в настоящее время таких прогнозов не может дать никто.

«Даже те специалисты, наука, которая занимается этой областью, затрудняются в прогнозах. Мы делаем все возможное, чтобы это сделать. На это направлены все силы горноспасателей», - сказал Плат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".