Статья
18 Января 2013 12:47

На Развозжаева заведено уголовное дело о ложном доносе

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев стал фигурантом очередного уголовного дела. СКР завершил доследственную проверку по заявлению Развозжаева «о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года».

Как отмечает пресс-служба ведомства, такое заявление оппозиционер сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы, передает РБК.

«Будучи осведомленным о том, что по сообщениям СМИ и заявлению самого Развозжаева Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него, и, зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем еще в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России», — заявили в СКР.

«Помимо заявлений в зале Басманного суда, Развозжаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России», — отметили представители ведомства.

По результатам процессуальной проверки в отношении Развозжаева возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 21 декабря 2012 года все дела, где обвиняемым проходил Развозжаев, были объединены в одно производство. Это дело, заведенное по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также дело по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева в приготовлении массовых беспорядков на территории России. Кроме того, на Развозжаева были заведены дела по обвинению в совершении разбойного нападения в городе Ангарске и в незаконном пересечении российской границы. Следователи полагают, что данные преступления совершены одними и теми же лицами.

Марк Фейгин, адвокат Развозжаева, который является фигурантом трех уголовных дел, отведен от участия в процессе, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. По законодательству, защитник Развозжаева не имеет права участвовать в производстве по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади, так как был допрошен в качестве свидетеля в рамках этого же дела.Таким образом, Марк Фейгин отстраняется всех делопроизводств, слитых в одно. Адвокат был уведомлен надлежащим образом.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".