Статья
19 Октября 2012 15:19

На севере Сирии правительственные войска перешли в наступление

На севере Сирии правительственные войска перешли в наступление и наносят мощные удары по вооруженным формированиям мятежников.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство САНА, в районе города Маарат-Нааман на шоссе Дамаск-Алеппо освобождено несколько деревень, которые были захвачены боевиками.

«Уничтожены десятки террористов, орудия и боевая техника, попавшая в их руки», - сообщил агентству источник в командовании северного военного округа.

В ходе операции в Кфар-Сиджне, Бсейде и Хан-Шейхуне сирийские военнослужащие «ликвидировали склады с боеприпасами, выведены из строя 23 зенитные пушки и свыше 20 военно-транспортных средств с установленными на них пулеметами».

Телестанция «Аль-Джазира» представляет иную картину событий в провинции Идлиб. По ее сведениям, две бригады так называемой Сирийской свободной армии непрерывно штурмуют военную базу в Вади-Дейфе, которую обороняет гарнизон из 250 человек. Лагерь правительственных сил расположен в 2 км от шоссе Дамаск-Алеппо и позволяет контролировать не только участок этой стратегической трассы, соединяющей южные и северные области страны, но также трубопровод, по которому в северную столицу поступают нефтепродукты. Защитникам базы оказывают поддержку вертолеты сирийских ВВС, которые наносят удары с воздуха по отрядам мятежников.

В Алеппо боевики предприняли с утра вооруженную вылазку в квартале Сулейман-эль-Халиби и атаковали армейские блокпосты в районах Саххур, Шаар и Бустан-эль-Баша. На восточных и южных окраинах города идут ожесточенные бои, передает телестанция «Аль-Манар».

Сообщения о боестолкновениях с отрядами мятежников поступили сегодня также из провинций Хомс, Дераа и Дейр-эз-Зор. Под Дамаском армейские спецподразделения преследуют формирования противников режима в горном курорте Забадани, в 45 км от столицы, а также в Хамурии и Сакбе. Отряды боевиков окружены в Набке и Ябруде, к северу от города на шоссе Дамаск-Хомс. Как передает агентство САНА, завершена спецоперация в Масхаре в провинции Эль-Кунейтра, где «террористы создали свой оплот и нападали на военные патрули и мирных граждан».

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибло свыше 30  тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".