Статья
31 Мая 2011 19:06

На сгоревшем арсенале в Башкирии уничтожено 424 снаряда

На сгоревшем арсенале в Башкирии уничтожено 424 снаряда
Фото: Shutterstock

Саперы Минобороны, задействованные в ликвидации последствий пожара и взрывов на территории 99-м арсенала в поселке Урман (Башкирия), уничтожили более четырех сотен неразорвавшихся снарядов.

«Всего уничтожено 424 снаряда. Из них саперами Минобороны обнаружено 382 снаряда, остальные - сотрудниками МЧС», - сообщил во вторник пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, передает «Интерфакс».

«В среду работы продолжатся», - сказал он.

Как сообщалось, пожар на 99-го арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

Было эвакуировано около 2 тысяч человек. 27 мая, после того как опасность миновала, жители постепенно начали возвращаться в свои дома.

Однако в понедельник взрывы на складах возобновились. По данным военных, взрываются тлеющие пороховые заряды.

Без крова в результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части Деняев. Возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).  

Тем временем президент Башкирии Рустэм Хамитов написал в своем блоге о ситуации на территории взорвавшегося военного арсенала. 

«Сегодняшний облет на вертолете показал, что есть три-четыре очага возгорания на территории арсенала. На фото видны дымы, там и происходят взрывы. Вчера канонада усилилась, да так, что пришлось жителей трех близлежащих улиц отселять. За ночь, с 23 до 6 утра, было 24 взрыва. С 6 часов до 10 часов сегодняшнего утра – пять-шесть взрывов. Один, довольно сильный, произошел при мне», – сообщил Хамитов. 

Он также сказал, что к местам возгораний подводят воду для тушения очагов. 

«Строители в Урмане работают. Начали капремонт школы, идут работы в д/с, на пятиэтажках, в частном секторе. Трудится всего около 250 человек. Более 150 – из Уфы. 

Деньги продолжаем выдавать. Для большинства это хорошая поддержка, а для некоторых – средства на большой запой. Пьяные морды с утра бродят по поселку. Строители трудятся по 14 часов, а мужики водку глушат», – сказал президент Башкирии, добавив, что дал указание полиции отлавливать алкоголиков и запирать. 

«Нужен хоро-о-оший дождь. Может, остудит горячую землю арсенала, начиненную зарядами, порохами, взрывателями», – заключил он. 

Екатерина Измайлова, социальный психолог:   

Возмущение президента Башкирии понятно, но водку глушат у нас везде, так что жаловаться надо на пьянчужек во всей стране. А лучше не жаловаться, а придумать, как по-настоящему эффективно бороться с пьянством, как оздоровить население. У нас привыкли думать, что пьянство - это наш национальный «недуг» и бороться с ним бесполезно. На самом деле, это не так.

Тут нужны комплексные меры, нужны огромные усилия настоящих энтузиастов, а без активной общественной позиции этого не будет. 

Есть еще один момент: надо убрать не только рекламу алкоголя из телевизоров, но и прекратить делать алкоголю пропаганду в массовой культуре. У нас в кино, если герой пьет - он настоящий мужик. А также наши герои заливают горе водкой. Да и радость тоже. Неудивительно, что вся наша культура косвенным образом делает рекламу алкоголю. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".