Статья
24 Июля 2010 11:59

На шахте «Красногорская» произошло ЧП

На поверхность после ЧП на шахте «Красногорская» в Кемеровской области выведены 65 человек, один погиб, его тело было извлечено из-под завалов, передает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

В пресс-службе отметили: «Тело извлечено на поверхность двумя отделениями ВГСО. Госпитализированы с ожогами два человека в больницу Прокопьевска. За медицинской помощью обратились пять человек».

По уточненным данным на 06:30 мск, в шахте находились 66 человек, передает «Интерфакс».

После произошедшей на шахте вспышки метана вентиляция не была нарушена, концентрации метана в шахте нет. Для уточнения дополнительных параметров по содержанию метана в шахте прибыла специальная лаборатория МЧС.

Разрушений на поверхности и возгорания в шахте не было.

Перед взрывом на шахте была комплексная проверка безопасности горных работ с участием «Ростехнадзора» и МЧС, на момент проверки метан был в норме, нарушений техники безопасности не было выявлено. На шахте «Красногорская» уголь добывается гидроспособом, то есть, под воздействием мощной струи воды, это один из самых безопасных методов добычи в мире, передает ИТАР-ТАСС.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился создать комиссию по расследованию причин аварии и, в частности, причин неожиданного появления метана в шахте. По его поручению на место ЧП выехал первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Следственные органы СКП в Кузбассе возбудили уголовное дело по факту аварии на шахте «Красногорская», в результате которой погиб проходчик.

«Уголовное дело возбуждено по ст. ч.2 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»)», - сообщила официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В настоящее время следствием проводится процедура опознания погибшего, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Вспышка метана произошла в Кемеровской области на шахте «Красногорская» приблизительно в 2:00 мск.

По уточненным данным, в момент происшествия в шахте находились 66 человек, из них 65 были выведены на поверхность, один погиб. Двое пострадавших были госпитализированы с ожогами, еще пять человек обратились за медицинской помощью.

 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Данный инцидент еще раз подтвердил, что работа шахтера является профессией повышенного риска, и не только в России – мы видим, что трагедии с шахтерами происходят и в других странах – вспомним, например, недавний инцидент в Китае.

Соответственно, люди, которые идут в профессию шахтера, должны знать, что они берут на себя повышенные риски, а государство, как и собственники шахт, должны понимать, что они должны этим людям дополнительные социальные гарантии.

Поэтому данная трагедия лишь подтвердила правило. Тем не менее необходимо отметить, что раньше плотность таких событий была выше. Возможно, это является следствием того, что последние годы собственники шахт и власти стали больше уделять внимания технике безопасности, и трагедии, подобные трагедии на «Распадской», стали редкостью. Но, как видим, полностью исключить данные инциденты нельзя и надо быть готовым к тому, что рано или поздно может случиться несчастье.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".