Статья
16 Марта 2012 20:45

На сотрудников ОП «Дальний» завели еще одно дело

Следственные органы СК РФ по Республике Татарстан возбудили еще одно уголовное дело по факту противоправной деятельности сотрудников отдела полиции «Дальний», сообщили в Следственном комитете РФ.

«Следственными органами СК РФ по Республике Татарстан возбуждено очередное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) по факту совершения противоправных действий сотрудниками отдела полиции "Дальний"», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ в пятницу.

В нем отмечается, что по версии следствия, 6 марта 24-летний житель Казани был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в отдел полиции «Дальний» по подозрению в краже сотового телефона.

«Со слов мужчины, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и нанесли ему удары руками и ногами», - подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, говорится в сообщении.

Отдел полиции «Дальний» оказался в центре общественного внимания после смерти задержанного Сергея Назарова. 9 марта 52-летний житель Казани Назаров был доставлен участковым в ОП «Дальний» за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Согласно рапорту, Назаров был пьян, размахивал руками, нецензурно выражался в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Кроме того, по данным полиции, задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина.

Через какое-то время в камере для административно задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада «скорой», которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла его в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», ему была сделана операция. Вечером 11 марта пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета и причинить себе их сам он не мог.

По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП «Дальний» предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

Между тем весь личный состав отдела полиции «Дальний» в Казани выводится за штат, сообщила в пятницу журналистам начальник отдела информации и общественных связей МВД РФ по Татарстану Ирина Нижинская.

Нижинская сообщила, что в ближайшее время сотрудники пройдут проверку на полиграфе и большая часть из них, скорее всего, будет уволена из органов внутренних дел. Возможно, отметила он, после доскональной проверки кто-то из них продолжит службу.

Случай в отделе полиции «Дальний» в Казани, приведший к смерти задержанного, не является единичным в Приволжском федеральном округе, подтвердил замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев на внеочередном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Я, как заместитель генпрокурора, курирующий Приволжский федеральный округ, могу сказать, что факты применения насилия к гражданам со стороны сотрудников полиции были зафиксированы не только в Татарстане, но и во многих других регионах», - сообщил Зайцев.

Как отметил замгенпрокурора РФ, подобные случаи были выявлены в Саратовской области, Пермском крае, Удмуртии. «Например, в ноябре 2011 года в Оренбурге два оперуполномоченных задушили гражданина, выбивая из него нужные показания», - рассказал Зайцев.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".