Комментарий
24 Января 2012 8:05

На старт!

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итак, на президентские выборы Путина вышли Зюганов-Жириновский-Миронов «и пробившийся к ним Прохоров».

Первые вопросы очевидны.

Зачем сняли Явлинского и Мезенцева?

Почему Путин не участвует в дебатах?

Каким станет распределение мест со второго по пятое?

Что касается Мезенцева – странно не что сняли, а что выставили. Я с самого начала не понял смысла этого выдвижения. Так до конца и не понял. «Дублер». Кого, чего? Какой-то псих считал, что все остальные могут сговориться, сняться и оставить Путина без соперников? А никто не боялся, что кто-нибудь из них самосожжется в прямом эфире? Это было бы более вероятно, чем согласованное снятие всех четвертых… А голоса губернатор мог отнимать только у Путина.

Итак, снятие Мезенцева столь же понятно, сколь абсурдно было его выставление.

Что касается Явлинского, то нет никаких сомнений, что его подписные листы были исполнены «на двойку». У «Яблока» конфузии с документами происходят не впервые. Да, собрать 2 млн подписей – какое-то издевательство (хотя барьер на пути «народных целителей» ставить надо). Но всякому безобразию есть свое приличие. Ясно, что у Прохорова, если придраться, тоже можно забраковать чертову пропасть подписных листов. Но, видимо, у Явлинского нужны какие-то героические усилия, чтобы НЕ СНЯТЬ. И их прилагать никто не стал.

Путину от этого ни тепло, ни холодно. По рейтингам, за Явлинского могли проголосовать 1-2% «фруктов», причем и эти-то голоса он все-таки делил бы не с Путиным, а с Мироновым или Прохоровым.

С другой стороны, и им тоже радости мало. Так, на почетно-последнем месте почти наверняка был бы Г.А. А раз его нет, то это место будет разыгрываться как раз между Прохоровым и Мироновым. По сути дела, какая разница, последнее у тебя место или предпоследнее? Один престиж – мираж… Но ведь, по той же «сути дела», и в выборах никакого смысла нет! Ну, едва ли Прохоров в здравом уме думает, что, вот его президентом возьмут – да и выберут (где наша не пропадала!). Так что, если гоняешься за престижем и нагоняешь последнее место – это странная гонка…

И все же, кто последний?

Прохоров - «на новенького». Он харизматичнее Миронова, кому-то в нос шибанет запах денег… С другой стороны, за Миронова – партия, десятки тысяч сторонников по стране. Кроме того, «выхухоли» показали пример политической живучести – накануне кампании в Думу казалось, что это - вымерший вид: адмресурс потерян, денег нет, випы драпают… А они возьми, да и выплыви. Да еще и как – даже результат улучшили.

В общем, кто победит в неравном споре - сказать легко. Жириновский. Вот ему обеспечено традиционно-третье место. Согласно январскому (12 января) рейтингу ВЦИОМ: Прохоров – 2%, Миронов – 4%, Жириновский – 9%.

2% и 4% могут поменяться местами, но догнать и перегнать Жириновского – едва ли. У него – стабильный, «зарусский, забедный», а пуще смешливый избиратель. Да и партия вполне солидная – по ходу, реальные пацаны. Их по стране много, никакие скороспелки не потеснят.

Вторым номером неколебимо стоит Зюганов. По ВЦИОМу – 11%. Разрыв с Жириновским невелик, но до сих пор неодолим.

Геннадий Андреевич – архетипическая фигура нашего мифа. Оживший персонаж ста тысяч романов «соцреализма». Именно с него писали своих секретарей райкомов-обкомов Кочетов и Ан.Иванов, Г.Марков и П.Проскурин, весь СП СССР, его снимали во всех этих «вечных зовах – исчезают в полдень». (Или он себя «делал с них»). Его басок, его кряжистая фигура, его райкомовская усмешка, его подарочный набор – «сильная команда», «блестящий управленец», «объехал 1000 сел и городов», его «православие – сталинизм – народность»…

Да-с, сценарий – халтура, актер – не Ульянов, зато грим, парик, художник – на высоте. Народ голосует за старые песни о главном.

При таких раскладах должен случиться Полный Альбац, чтоб выиграл Зюганов и проиграл – Путин.

Карбонарии («А как ели, а как пили, а какие были отчаянные либералы») – от Каспарова до Шендеровича, от Пионтковского до Латыниной, от Пархоменко до Немцова – предпочитают не уточнять, кто именно их избранник. «НЕПУТИН». А дальше? А дальше – тишина. Тем не менее, при всей их любви к Навальному тому выиграть сложновато – в списках не значится. Итак – Зюганов…

Несчастные либералы! Опять их стукнула любовь – и опять платоническая. Боюсь, Геннадий Андреевич встречными чувствами к Латыниной и Альбац не пылает. Ну что ж, они за него проголосуют, не надеясь на взаимность. В конце концов, любовь – сама по себе счастье. В 1996 многие из них участвовали в антизюгановской газете «Не дай Бог!». За 16 лет они интеллектуально развились: «не» выпало. Что ж, самое главное, чтоб люди продолжали духовную работу, «не убирали ладони со лба»…

Впрочем, даже если бы не было либеральных стонов, Путин все равно обречен на Победу. Несомненно, ненависть либералов, горячо любимых народом, добавит Путину некоторое количество голосов – но это для него не принципиально. Так и так выиграет – за отсутствием альтернативы.

52% - рейтинг ВЦИОМ. Даже если считать, что это - реклама, все равно – конкурентов нет. Пусть не 52%, пусть 42%, пусть 40%… Догнать его никто из этой команды не может. Ни несменяемые Зюганов-ВВЖ, ни слишком новый Прохоров, ни Миронов (на прошлых выборах он тоже был соперником Путина – «нет, В.В., Вы себя НЕДОСТАТОЧНО любите и цените! Я Вас люблю куда больше – и держать в себе эти чувства не в силах…).

Кстати, зря он не участвует в дебатах.

Конечно, он верен традиции. Со времен Ельцина Царь не спорит с челядью, не опускается до «дебатов». Вот – вы все, а вот – Я! «На что вы говорили, наплевать и забыть, теперь слушай, что Я командовать буду».

И все равно – зря.

Спорить с соперниками, которые ТЕБЯ БОЯТСЯ – легко и приятно. А их плохо скрытый страх все равно бы вылез и составил приятный фон для Путина.

Но опять же, и без этого «цирка с конями» он победил – за отсутствием соперников.

Итак, победа у Путина «на кармане».

А вот любовь – нет. «Прошла любовь, завяли помидоры». 12 лет подряд – слишком много, а еще «плюс шесть» - того больше.

Поэтому он легко победит.

Но ему совсем нелегко будет справиться со своей победой.

Впрочем, это – совсем другая история.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".