Статья
9 Ноября 2009 10:30

На Ту-142 не было ядерного оружия

На борту разбившегося в Татарском проливе противолодочного самолета Ту-142 Тихоокеанского флота не было ядерного оружия. Такое заявление сделал сегодня врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил: «Самолет Ту-142, который потерпел катастрофу в минувшую пятницу, не был оснащен ни ядерным, ни обычным вооружением».

Напомним, 6 ноября самолет Ту-142М3 морской авиации ТОФ выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 мск связь с экипажем прервалась, а отметка самолета исчезла с наземных РЛС. На его борту находилось 11 членов экипажа, передает «Интерфакс».

7 ноября временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов сообщил, что «рассматриваются все версии происшествия, включая и техническую».

Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко заявил накануне, что о причинах крушения Ту-142М3 в акватории Татарского пролива говорить еще рано, поскольку не найдены бортовые самописцы.

Сиденко сказал: «На сегодняшний день делать какие-либо окончательные выводы о причинах крушения самолета преждевременно».

Он подчеркнул, что в районе падения самолета, несмотря на сложные метеоусловия, продолжается круглосуточный поиск экипажа и фрагментов разбившегося судна.

«Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев (так называемых «черных ящиков»)», - сказал К.Сиденко, подчеркнув, что появившаяся в СМИ информация об «ограниченной способности этих устройств сохранять информацию в соленой морской воде (36 часов) абсолютно не соответствует действительности».

Командующий ТОФ сообщил, что в район поисковой операции прибыла комиссия Минобороны России во главе с начальником службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.

В районе развернут штаб по организации поисковой операции под руководством К.Сиденко.

В пресс-службе Тихоокеанского флота, к вечеру понедельника к месту прибудет спасательное судно ТОФ «Алагез», на борту которого находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты «Тайгер» и «Обзор», обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», позволяющие значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску как крупных, так и мелких фрагментов самолета.

В штат флагмана спасательных сил ТОФ «Алагез» входит команда высоко подготовленных водолазов, способных проводить необходимые работы на глубине до 200 метров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".