Статья
23 Апреля 2010 10:41

На Ватикан подали в суд

На Ватикан подали в суд
Фото: ВГТРК

Иск на Папу Римского Бенедикта XVI и Ватикан в федеральный суд США подал мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила. Его адвокаты добиваются, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы, относящиеся к случаям сексуальных домогательств со стороны священников.

Имя истца не называется. Он заявляет, что его домогался престарелый отец Лоренс Мерфи. Этого священника обвиняют в попытке совращения двух сотен детей в годы своей 20-летней службы в школе для глухих детей в городе Милуоки.

В конце концов в 1974 году отец Мерфи был переведен в школу Святого Иоанна в другой епархии, но никогда не подвергался уголовному преследованию и даже не был лишен сана. В 1995 году жертва педофила написал письмо на имя Анджело Содано, возглавлявший на тот момент Секретариат по внешним связям Ватикана, с просьбой, чтобы Папа отлучил отца Мерфи от церкви.

В числе документов, приложенных к судебному иску, есть письмо истца в адрес отца Мерфи, где жертва на семи страницах описывает сексуальные домогательства священника и влияние, которое они оказали на его дальнейшую судьбу. «Вы знаете, что вы на самом деле разрушили мою жизнь?» - пишет бывший воспитанник отцу Мерфи. В письме упоминается и о том, что один из детей, ставших жертвой священника-педофила, позднее совершил самоубийство. «Господь должен наказать вас и навечно отправить вас в ад», - пишет автор.

Истец утверждает, что Ватикан не ответил ни на это письмо, ни на второе, отосланное несколько месяцев спустя.

Тот факт, что упомянутые в письме обвинения относились к деятельности священнослужителя, означает, что в Ватикане письмо должно было быть направлено на рассмотрение Конгрегацией доктрины веры (КДВ), которую на тот момент возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, впоследствии занявший Святой Престол под именем Бенедикта XVI.

При этом в КДВ официально заявляют, что впервые узнали о противоправных действиях Мерфи лишь в 1996 году. В иске упомянуты сам понтифик и два кардинала.

Внутрицерковное расследование было начато лишь после того, как в 1996 году в Ватикане получили письмо от епископа отца Мерфи, однако оно так и не было окончено к моменту смерти священника в 1998 году. Адвокат истца Джефф Андерсон заявляет, что Ватикан проявил халатность.

«Мы добиваемся того, чтобы Ватикан раскрыл секреты, хранящиеся в церковных архивах», - заявил он в интервью BBC.

По словам Андерсона, его подзащитный не намерен добиваться денежной компансации, а хочет, чтобы Католическая церковь «прошла фундаментальное очищение, раскрыв все документы, относящиеся к преступлениям священников против детей, копившиеся десятилетиями».

Представители Ватикана пока никак не отреагировали на судебный иск. Пресс-секретарь Папы Федерико Ломбарди заявил, что Бенедикт XVI взял курс на максимальную прозрачность разбирательства, передает «Интерфакс».

В марте ватиканская газета в своей редакционной статье назвала обвинения в адрес Папы «недостойной попыткой очернить» понтифика и заявила, что никаких укрывательств преступлений со стороны официальной Церкви не было.

Так, 2 апреля юрист из США Уильям Макмарри обратился в суд штата Кентукки с предложением допросить папу Римского Бенедикта XVI по поводу сексуальных скандалов, раздирающих в последнее время Католическую церковь.

По мнению Уильяма Макмарри, понтифик мог бы под присягой достоверно поведать суду о том, что конкретно известно Ватикану о священниках-педофилах.

В документе, подписанном юристом, утверждается, будто Бенедикт XVI в бытность главой Конгрегации доктрины веры в течение 24 лет знал о случаях насилия над детьми в США, но «препятствовал судебному преследованию обвинявшихся в этом священников, желая оставить все в секрете ради сохранения репутации Церкви».

В ходатайстве У.Макмарри также говорится, что документы, обнародованные на прошлой неделе газетой «New York times», недвусмысленно указывают на связь Бенедикта XVI со скандалами, вызванными насилием над детьми в США со стороны священников.

По утверждению издания, Бенедикт XVI, будучи кардиналом, знал, в частности, о священнике Лоуренсе Мерфи, который растлевал 200 глухих мальчиков в школе штата Висконсин, но ничего не сделал, чтобы его остановить.

Необходимо отметить, что скандал тянется давно. Еще 22 марта Папа Римский Бенедикт XVI принес извинения за ирландских католических священников, которых обвиняют в педофилии.

В своем послании понтифик заявил, что духовенство, вовлеченное в скандал, совершило «серьезные ошибки» и должно ответить как перед Богом, так и перед законом.

По результатам многолетнего расследования 100 ирландским священникам предъявили обвинения в педофилии. Многие из них признали свою вину. Расследования проводились и в других странах Европы, в том числе на родине папы в Германии.

Комментарии экспертов
<p>Это очень серьезная проблема для католической церкви, потому что у них традиционно уже много столетий существует целибат священства (то есть священники не женаты). С одной стороны, хотя догматически это не очень важный момент, но исторически сложилось так, что неженатое священство один из внешних признаков католической церкви, и если внезапно разрешить жениться священникам - это будет многими воспринято как революция, которая неизвестно куда заведет и неизвестно чем закончится.</p>
<p>С другой стороны – это огромная проблема, я знаю не один случай, когда в связи с этими проблемами католическим священникам приходилось или снимать с себя сан или поступаться против своих обетов. В связи с тем, что сейчас эта тема очень муссируется средствами массовой информации, в католической церкви вновь активно обсуждается вопрос об отмене целибата.</p>
<p>И на самом деле, - мы знаем, что и апостолы, и многие епископы первых веков существования Церкви были женаты, и такое положение оставалось в некоторых епархиях(областях) западной Церкви вплоть до 13 века. Так что канонически этот вопрос имеет историю и право на обсуждение. Тем более, что в последнее время вся Христианские конфессии, и Католическая Церковь тоже, много говорят о восстановлении традиционных ценностей, среди которых, конечно, семья, дети, законный брак и любовь между супругами . Осложняет ситуацию и тот момент, что неженатый священник на практике общается в первую очередь с семейными людьми, проблемы которых он не всегда может, а иногда и не должен понимать.</p>
<p>У нас в Православной Церкви более традиционный подход, и священники могут быть и женатыми, и монахами. Даже само наше народное обращение к священнику - «батюшка», говорит о том, насколько священник у нас воспринимается, как свой, родной и близкий. Понятно, что эта проблема у современной католической церкви есть, и проблема очень серьезная, и, пока она не разрешится каким-либо общецерковным образом, она в той или иной иной форме будет заново возникать. Ну, а охочие до скандалов желтые журналисты, конечно, будут эту тему муссировать и раздувать</p>
<p>Но это все-таки внутренняя проблема католической церкви. Не нам ее решать, и не нам тут давать указания. Думаю, и у нас немало вопросов, которые требуют внимательного обсуждения и конкретных решений. Из истории Церкви и личного опыта веры мы знаем, что бывают самые неожиданные разрешения самых запутанных и тупиковых проблем. Чего надо пожелать и нам, и нашим братьям-христианам в других странах и конфессиях.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".