Статья
3 Ноября 2010 12:47

На выборах в США лидируют республиканцы

Республиканская партия США, как показывают предварительные оценки СМИ, получит по итогам прошедших во вторник промежуточных выборов большинство в Палате представителей. В то же время демократы, как и ожидалось, сохранят большинство мест в Сенате, верхней палате Конгресса США.

Республиканцы, по данным CNN, получат минимум 50 мест в нижней палате, с большим запасом преодолев уровень в 39 мест, который им был нужен для получения большинства. Демократы контролировали Палату представителей с 2006 года.

Большинство американцев недовольны состоянием экономики, безработицей, приближающейся к 10%, огромным дефицитом бюджета.

Республиканцы, завоевав большинство в Палате представителей, получат возможность блокировать инициативы президента Барака Обамы в налоговой сфере, по дальнейшей реформы здравоохранения, будут бороться за снижение госрасходов и сокращение функций государства.

Член Палаты представителей США Нэнси Пелоси легко добилась переизбрания на голосовании в штате Калифорния, однако, несмотря на это, покинет пост спикера после очевидной победы республиканцев.

Пелоси, представляющая демократов, уйдет с поста спикера в январе следующего года, когда Палата представителей приступит к работе в новом составе. Ее место, как ожидается, займет республиканец Джон Бенер, представляющий штат Огайо.

Нэнси Пелоси четыре года назад стала первой в истории США женщиной, назначенной спикером Палаты представителей.

Республиканцам также удалось получить и несколько дополнительных мест в Сенате, но после побед в Калифорнии, Западной Виргинии, Коннектикуте демократам пока удается сохранить в палате большинство.

В частности, в штате Невада победил лидер демократов в Сенате Гарри Рид. По предварительным оценкам он набрал 50% голосов, тогда как его соперница Шэрон Энгл, кандидат от республиканцев, ставшая одним из лидеров ультраконсервативного «движения чаепития», набрала 45%.

В Калифорнии демократический сенатор Барбара Боксер победила представителя республиканцев Карли Фьорину.

Между тем, в Иллинойсе, долгое время остававшимся «штатом демократов», на выборах в Сенат победил представитель республиканцев Марк Кирк (48% голосов). На выборах он обошел кандидата от демократов Алекси Гиануллиаса (46% голосов).

Активная борьба, развернувшаяся в ходе промежуточных выборов между демократами и республиканцами, является острой, но не беспрецедентной, отмечают американские эксперты.

Избирательный цикл США устроен так, что после побед демократических президентов их деятельность обычно по прошествии двух лет уравновешивается увеличением присутствия оппонирующей партии в Конгрессе США. Исключения в этом происходили лишь три раза в американской истории. При президентах Рузвельте, Клинтоне и Джордже Буше-младшем после 11 сентября 2001 года, напоминают американские эксперты.

Президент США Барак Обама объявил лидерам Республиканской партии, что готов сотрудничать с ними после их успеха на промежуточных выборах.

В Белом доме сообщили, что президент позвонил республиканцу Джону Бенеру, который, вероятно, станет спикером Палаты представителей, а также лидеру республиканцев в Сенате Митчу Макконеллу.

Обама сказал им, что готов работать с республиканцами, чтобы «найти общие позиции и добиться движения страны вперед».

Представитель Бенера, в свою очередь, отметил, что разговор с Обамой был «непродолжительным, но приятным». Президент обсудил с Бенером «способы совместной работы и главные направления работы: создание рабочих мест и уменьшение государственных расходов».

Республиканцы также лидируют на выборах в губернаторы, прошедших в 37 штатах США. Демократы побеждают лишь в восьми штатах.

В частности, уже очевидна победа кандидата от демократов Эндрю Куомо в штате Нью-Йорк, набрав 62% против 34% у кандидата от Республиканской партии Карла Паладино. В Калифорнии демократ Джерри Браун с 53% опережает республиканку Мэг Уитмен, набравшую пока 42%. В Арканзасе кандидат от демократов Майк Биб с 65% голосов уверенно опережает кандидата от республиканцев Джима Кита, набравшего 33% голосов.

Демократы также лидируют в штатах Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Мериленд и Гавайи.

Независимый кандидат Линкольн Чэфи, по данным СМИ, одерживает победу в штате Род-Айленд.

Между тем, пока не определился лидер на выборах губернатора в штатах Мэн, Вермонт, Коннектикут, Миннесота, Иллинойс, Орегон и Флорида.

Республиканцы уверенно победили на Аляске, где кандидат от Республиканской партии Шон Парнелл с 58% обошел кандидата от демократов Итана Берковица, набравшего 38% голосов. Кроме того, они лидируют в штатах Айдахо, Небраска, Юта, Южная Дакота, а также в Оклахоме, Вайоминге, Канзасе.

В Пенсильвании депутат Том Сорбетт побеждает демократа Дэна Онорато с 55% против 45% голосов.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что победа республиканцев на промежуточных выборах в США усложнит проведение реформ президентом Бараком Обамой.

Комментируя «Интерфаксу» итоги выборов, Маргелов констатировал, что у администрации Обамы наступают трудные времена. «Победа республиканцев на промежуточных выборах в США - это твердое большинство в Палате представителей, позволяющие поставить своего спикера и председателя комитетов, а также успешно блокировать медицинскую и налоговую реформы американского президента, бороться за сокращение государственных расходов», - подчеркнул Маргелов.

По его мнению, сохранение демократами большинства в Сенате после некоторой потери мест позволяет им продолжить внешнюю политику Обамы, не прекращать перезагрузку в отношениях с Россией, двигаться к ратификации СНВ-3 и соблюдать все те договоренности, которые Москва и Вашингтон достигли в последние годы.

«Не думаю, что в случае победы республиканцев и в Сенате внешнеполитическая повестка дня в США, по крайней мере, в том, что касается отношений с Россией, резко бы изменилась. Однако для нас комфортнее предложить работу с теми, с кем мы ее начали», - отметил Маргелов.

По его словам, республиканцы в Палате представителей будут играть теперь ключевую роль в другом: «именно им предстоит теперь поднимать вопрос после успешного вступления России в ВТО, на что мы рассчитываем, об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника».
Во вторник в США проходили также выборы губернаторов штатов, шерифов, сенаторов в местных законодательных ассамблеях штатов.

Окончательные данные голосования будут объявлены в среду, поскольку электронная система голосования в некоторых штатах требует дополнительного времени.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".