Статья
22 Июля 2014 5:02

На защите суверенитета

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности Российской Федерации. На повестке дня вопросы о дополнительных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны.

Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности РФ сейчас нет, заявил президент России на заседании. «Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире», - цитируют Владимира Путина РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что Россия со своей стороны «строго соблюдает нормы международного права, свои обязательства перед партнерами и рассчитывает, что другие страны, объединения, военно-политические альянсы в отношении России будут действовать точно так же».

По словам президента, проблемы должны решаться путем диалога.

«Однако сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику, или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами, государственные перевороты», - заявил Путин.

«Конечно, упор делается на проблемы внутри стран - но проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, государствах со сложным режимом», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. «Конечно, проблемы всегда есть, только непонятно, зачем использовать их для полной дестабилизации и развала стран - что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира», - посетовал президент.

«Часто ставка делается на радикальные националистические, а то и просто неофашистские, фундаменталистские силы - так как это происходило во многих странах постсоветского пространства и так, как происходит сейчас на Украине», - пояснил Путин. По его словам, «люди пришли к власти вооруженным, антиконституционным путем». «Да, после переворота были проведены выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал, либо осуществлял переворот, а часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой и пытаются подавить», - отметил глава государства. «Без всякой попытки провести хоть какие-нибудь переговоры», - добавил он.

«Безусловно, "в лоб" подобные методы в отношении России не пройдут», - отметил глава государства.

Путин уверен, что рецепты, которые действуют в отношении слабых и несостоявшихся государств, «у нас не сработают». «Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут», - заключил он.

Нынешнее заседание проходит на фоне резкого обострения отношений России со странами Евросоюза и США на почве разногласий по ситуации на Украине, которые привели к тому, что против ряда граждан РФ и российских компаний были введены санкции, напоминает ИТАР-ТАСС. Усиление международного давления на Россию наблюдается после крушения на востоке Украины пассажирского лайнера Boeing 777, в результате которого погибли 298 человек. США и их союзники придерживаются версии, что якобы самолет сбила ракета класса «земля – воздух», которую ополченцам поставила Россия, отмечает РБК.

Источника газеты «Известия», близкий к членам СБ РФ, утверждает, что на повестке дня стоят не столько внутренние, сколько внешние угрозы, и членам Совета безопасности предстоит выработать подходы, как противостоять негативным факторам влияния и работать на упреждение.

Речь идет прежде всего об информационной войне, которая развязана против России. Пока, к сожалению, как отмечает источник, информационное противодействие является не самым сильным. Среди предложений, которые обсудят собравшиеся, организация системной контрпропаганды, направленной на формирование общественного мнения как за рубежом, так и внутри России, с использованием в том числе и интернет-технологий. Кроме того, собеседник издания отметил, что в ходе заседания будут обсуждаться вопросы безопасности Крыма, приграничных зон, тема миграции и многое другое.

Владимир Путин еженедельно проводит оперативные совещания с постоянными членами Совбеза, на которых обсуждаются актуальные проблемы в России и в мире, имеющие отношение к вопросам национальной безопасности. Примерно один раз в квартал глава государства собирает расширенные заседания Совета Безопасности для рассмотрения отдельных важных направлений.

Последние заседания с участием президента были посвящены проблемам безопасности, противодействия экстремизму и другим вопросам. Так, на заседании 25 февраля 2014 года члены Совбеза обсудили развитие ситуации на Украине, в декабре 2013-го – актуальные темы внутренней и международной повестки дня, в ноябре – затронули вопросы обеспечения информационной безопасности госорганов, особенно в свете информации об активизации деятельности зарубежных спецслужб, в октябре – вопросы социально-экономического развития России, в сентябре 2013 года – основные направления государственной политики на территории Северного Кавказа.

Совет Безопасности - совещательный орган при президенте РФ, который готовит решения по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению безопасности. Совбез формируется президентом, который является его председателем. В его состав входят постоянные члены - главы правительства и министерств и ведомств силового блока, спикеры обеих палат парламента, также члены СБ РФ - полпреды президента в федеральных округах, начальник Генштаба, генпрокурор РФ и ряд других представителей высших органов власти.

Комментарии экспертов
<p>На заседании Совбеза РФ президент России Владимир Путин заявил, что угрозы суверенитету  и территориальной целостности страны сегодня нет и гарантия тому – стратегический баланс в мире. Речь, видимо, идет о том, что возникает многополярная конструкция мира, и непосредственной угрозы однополярного мира уже нет. Президент недавно вернулся с саммита БРИКС.  По численности населения и экономике это одни из самых больших стран, которые становятся ведущими государствами. И в этой ситуации резкое нарушение баланса вряд ли будет возможно.</p>
<p> </p>
<p>Действительно, мы видим, что делаются попытки сплотить евроатлантический мир против России. Америка пытается восстановить себя в качестве индустриальной державы, делая  Европу своим приоритетным рынком. И для этого делается попытка поставить Европу под  определенный полный политический контроль. Но это тоже не очень удается. Здесь пока большой вопрос, куда будет двигаться Европейский союз, а двигаться он будет. Думаю, что сейчас наши союзники – это не наши непосредственные соседи. Хотя Китай является нашим соседом, но что касается Индии, Бразилии, Аргентины – они не соседи. При этом с ними могут быть лучшие отношения, чем даже со странами нашего непосредственного евразийского окружения. Со стороны последних мы не видим внятной политической поддержки во время кризиса. Возможно, какая-то стратегия России будет сейчас более глобальной, чем на самом деле она могла бы быть до этого кризиса, когда приоритетной задачей все-таки было евразийское сотрудничество в рамках Таможенного союза.  Сегодня гораздо более теплое и непосредственное понимание мы встречаем у тех стран, которые непосредственно с нами, кроме Китая,  не соседствуют.</p>
<p> </p>
<p>Но не надо сбрасывать со счетов и Европу. Я бы даже и Америку тоже не сбрасывал со счетов, как бы это ни казалось смешно, потому что через два года выборы, и далеко не факт, что на этих выборах обязательно победят антироссийские силы. Но, разумеется, для этого надо что-то делать. Во всяком случае у нас не такая плохая ситуация, и даже Европа и Америка далеко не так однозначно стопроцентно нацелены против нас, как это кажется, исходя из нынешней конъюнктуры. Разумеется, это потребует для нас различения друзей и врагов в каждой из конкретных стран, то есть понимания того, что есть силы, которые нацелены с нами на сотрудничество, и есть силы, которые нацелены на стопроцентную конфронтацию. Желательно, естественно, чтобы побеждали первые, и проигрывали вторые. Для этого надо что-то делать, надо перестраивать наши дипломатические, общественные канал взаимодействия, но не стоит думать, что все потеряно.</p>
<p> </p>
<p>Некоторые эксперты говорят, что отсутствовала четкая линия на пространстве СНГ, что и привело к сегодняшней ситуации. Это в некоторой степени правда., Макфолл когда-то придумал термин - double track diplomacy, т.е. дипломатия двух направлений, вагонов, что означает развивать дипломатию одновременно с правящими элитами и гражданским обществом.</p>
<p> </p>
<p>С гражданским обществом особенно мы никакой дипломатии не развивали, его сложно найти в некоторых странах. Но на Украине, оно, несомненно, присутствовало. И там как раз можно было искать какие-то каналы коммуникации. В Белоруссии, я думаю, оно тоже есть. То есть нужно отвечать не только на чаяния непосредственных правящих элит и во всем им подыгрывать, нужно искать канал коммуникации с обществом, иначе мы можем многое потерять. Вот этот момент, мне кажется, требует для нас понимания, что нигде single track diplomacy уже не проходит, нужно видеть общество, понимать, откуда могут приходить какие-то угрозы и не проигнорировать его.</p>
<p>Главную угрозу целостности и суверенитету России представляют наши коллеги из Вашингтона, их политика в отношении России. Как эта политика будет реализовываться: будет ли она реализована через подрывную деятельность на границах России – на Украине, в Грузии, Прибалтике, будет ли она реализована исходя из инфильтрации террористов и активизации исламского терроризма на Северном Кавказе или во внутренних губерниях нашей страны -  мы не знаем. Но это и есть главная проблема. К большому сожалению, медовый месяц в наших отношениях с Западом кончился, ситуация более чем прояснилась, и как следствие, имеем то, что имеем.</p>
<p>Что Россия сегодня может противопоставить, так это отсутствие воровства, грамотную кадровую политику и идею о том, что на всех постах, где от человека что-либо серьезное зависит, находятся люди, которые выполняют свои обязанности, а не пополняют собственные карманы. Если у вас есть государство, у вас есть все те, кто не хочет, чтобы оно у вас было, и только от вас зависит, будет оно у вас или нет. Во времена великих князей или царей, империй или Советского Союза, постсоветской России – все одно и то же. Повторю еще раз, это кадровая политика, которая или правильная, и тогда у вас эти правильные люди решают любые проблемы, или какая есть, и тогда, извините, может, и пронесет, а может, и нет.</p>
<p>Что касается союзников, то ни у какого государства их них нет. Союзниками государства, как говорил канцлер Горчаков, являются армия и флот. Прибавляю к этому войска стратегического назначения, ракеты. Что касается внутренних союзников, то союзником власти может быть только народ. А умеет власть опираться на население или нет, это уже ее проблемы.</p>
<p>В плане ресурсов, чтобы обеспечить те же самые армию, флот и кадры, то надо сказать, что мы живем в самой большой стране на планете. Мы живем в единственной стране, которая полностью обеспечена минеральными ресурсами. Мы живем в государстве, которое имеет выход ко всем океанам, кроме Индийского. Мы живем в государстве высокотехнологическом и в государстве, в котором существует масса пока еще недоуничтоженных университетов, и даже «недобитая» Академия наук. В государстве, что редкость, с профицитом бюджета из-за колоссальных запасов нефти и газа. Надо удивительно много красть или удивительно плохо управлять, чтобы при этом не хватило ресурсов на все, что необходимо, и еще и не осталось в запас.</p>
<p>Угрозы суверенитету на сегодняшний день связаны, в основном, с международными санкциями, которые ограничивают суверенность внешнеэкономических связей Российской Федерации.</p>
<p>Угроза территориальной целостности связана уже с необходимостью эвакуировать собственных граждан из приграничных территорий, где ведутся военные действия, и угрозами украинского руководства провести парад победы в Севастополе. Так что список большой.  Что сегодня Россия может противопоставить этим угрозам? У России как всегда, союзники – армия и флот. Совокупная военная мощь России сейчас вторая на планете, так что в принципе защитить нам есть чем и есть что защищать. Поэтому я бы не стал преувеличивать угрозы территориальной целостности России.</p>
<p>В целом внешний фон неблагоприятный. А что касается внутренних вопросов, то существует много мнений, нужно ли менять как-то ориентиры в экономике, в развитии страны. Я считаю, что нужно менять экономическую политику и включать экономический мотор развития внутри страны, что можно сделать с помощью более активной бюджетной политики и увеличения доступа к кредиту.</p>
<p>Что касается дефицита иностранных инвестиций, то об этом речи не идет. У нас, как правило, большая часть иностранного капитала имела российское происхождение и  проходила через офшоры. Деофшоризация решает проблему с капиталом. У нас инвестиции могут быть и внутренние, в стране довольно большой объем есть средств, которые, к сожалению, не инвестируются.</p>
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".