Статья
13 Марта 2013 10:30

Набиуллина может возглавить ЦБ

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина предлагается на пост председателя Центрального банка России.

«Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка Российской Федерации», - сказал президент на встрече с нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и Набиуллиной.

«Надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна с этим согласится», - сказал Путин, подчеркнув, что бывший министр обладает необходимым опытом и знаниями для работы на этой должности, передает ИТАР- ТАСС.

Между тем, Набиуллина обратилась с просьбой к президенту назначить в случае ее утверждения главой Центробанка ее предшественника Сергея Игнатьева на пост ее советника.

«Если Государственная дума согласится (назначить меня главой Центробанка), я просила бы, чтобы Сергей Игнатьев остался работать в системе Центробанка на должности советника председателя», - обратилась Набиуллина к Путину.

«Я бы тоже об этом просил», - сказал Путин, обращаясь к Игнатьеву, которого он поблагодарил за работу. 

Путин еще на прошлой неделе дал понять, что предложит своего кандидата. Отметим, что в прошлый четверг накануне женского праздника 8 Марта Путин, отвечая на вопрос о новом председателе ЦБР, ответил: «(Кандидатура) будет неожиданной, вам понравится».

Как пишут СМИ, эксперты, делая прогнозы, делили претендентов на пост главы Центробанка на сторонников продолжения нынешней политики, считавших более важным снижение инфляции в России, и тех, кто считал, что ЦБ может подогреть экономический рост.

Самым ярым апологетом антиинфляционного курса среди потенциальных кандидатов называли нынешнего первого зама главы ЦБ Алексея Улюкаева, а в противоположном лагере – левого экономиста Сергея Глазьева, также занимающего пост экономического советника при Путине.

Также назывались кандидатуры экс-министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу государственного банка ВТБ Андрея Костина и руководителя его розничного подразделения ВТБ24 Михаила Задорнова.

Один из источников в финансовых круг сказал журналистам в пятницу, что кандидатура Набиуллиной обсуждается среди двух «новых и неожиданных», однако в понедельник уточнил, что Набиуллина стала основной после того, как второй кандидат, которого источник не назвал, в выходные сошел с дистанции.

Полномочия нынешнего руководителя ЦБ Сергея Игнатьева истекают в июне 2013 года. С кандидатурой преемника Путин должен определиться за три месяца до этого, а Госдуме предстоит утвердить кандидата до 24 марта.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, называвшийся СМИ одним из претендентов на пост главы Банка России, поддержал кандидатуру Набиуллиной. «Эльвира Набиуллина станет главой ЦБ. Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!», - написал Кудрин в воем микроблоге в Twitter.

Еще один кандидат - экс-глава ФСФР Олег Вьюгин в беседе с Forbes назвал кандидатуру Эльвиры Набиуллиной неплохим вариантом. По его мнению, в случае ее назначения сохранится позиция здравого смысла в части кредитно-денежной политики, которой раньше придерживался. «Центральный банк - такая организация, где революционные изменения не полезны и нецелесообразны. С полномочиями, которые добавятся ЦБ в связи с созданием мегарегулятора, она справится», - заявил Вьюгин.

«Правильным выбором» кандидатуру Набиулиной называет и Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ).

Представители фракций Госдумы прокомментировали решение президента Владимира Путина выдвинуть Эльвиру Набиуллину на пост главы Банка России.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») поддержал кандидатуру Набиуллиной, передает ИТАР-ТАСС.
«Я поддерживаю кандидатуру Набиуллиной», – сказал парламентарий. Он назвал помощника президента, экс-министра экономического развития «очень сильным экономистом с большим опытом работы на самых высоких должностях».

«Набиуллина не была эпатажным министром. Видно было, что работяга, поэтому дай Бог, если уровень базовой ее подготовки позволяет доверять ей финансы страны»

Фракция «Единая Россия» поддержит кандидатуру Набиуллиной на пост главы Центробанка, считает вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов.

«Естественно, мы будем на фракции обсуждать, но я думаю, что решение на фракции будет положительное», - сказал Неверов.

«Я могу ее охарактеризовать как человека профессионального в этой области, как человека, который имеет большой опыт организаторской и руководящей работы, в том числе в правительстве», - сказал единоросс.

Он считает, что назначение Набиуллиной на этот пост будет очень логичным, отмечает «Взгляд»

КПРФ вряд ли поддержит кандидатуру помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка, так как не разделяет ее «методов и способов экономического развития», заявил во вторник первый зампред ЦК партии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Фракция, естественно, еще не имела возможности сформировать позицию, обсудим этот вопрос на соответствующем заседании (фракции). Но скажу прямо – и сейчас понятно, что эту кандидатуру вряд ли поддержим», – отметил Мельников, передает РИА «Новости».  Также  «Справедливой России», скорее всего, не поддержит кандидатуру помощника президента Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка.

Эксперты высказали «Актуальным  комментариям» свои прогнозы и предположения относительно того, что ждать от этого назначения и какая экономическая политика будет проводиться в стране.
   



 

Комментарии экспертов
<p>В том, что Эльвира Нибиуллина предложена на пост главы Центробанка, нет неожиданности. Набиуллина давно и постоянно входит в экономическую команду Владимира Путина. Она возглавляла Центр стратегических разработок еще в начале нулевых, когда Герман Греф возглавлял министерство экономического развития. Тогда она отвечала за экономическую стратегию. </p>
<p>В период президентства Медведева Набиуллина занимала ключевую позиции в министерстве. И  очень характерно, что  Путин при смене правительственной команды перевел Набиуллину в советники. Это в системе экономического управления было очень важным назначением. </p>
<p>Сейчас предложение Набиуллиной на пост главы ЦБ означает, что не будет никаких радикальных изменений  в общей экономической стратегии, направленной на макроэкономическую стабилизацию, подавление инфляции, удержание стабильного курса рубля, создание благоприятного инвестиционного курса. От Набиуллиной можно ожидать  продолжения прежнего курса.</p>
<p>И с учетом того, что на ближайшее шестилетие  запущены сложные и амбициозные  экономические  программы, нужно ожидать более  продуктивного взаимодействия между ЦБ и правительством  в реализации данных задач. Там есть определенные моменты, связанные с возможностями привлечения валютных запасов  в качестве ресурса для инвестиций в отечественную промышленность. Здесь согласованная работа ЦБ  и правительства будет ключевой. На Эльвиру Набиуллину здесь ложится дополнительная ответственность, с которой она, надеюсь, справится. </p>
<p>Предложение Набиуллионой на пост главы Центробанка – если не прогнозируемое, то объяснимое и адекватное. Набиуллина обладает необходимым опытом, она отличается консервативными взглядами на экономическую политику. Это значит, что резервы и различные фонды благосостояния будут сохраняться.</p>
<p>Предложение Набиуллиной на пост главы ЦБ – сигнал, что будет проводиться стабильная финансовая политика, которая возможна в нынешних условиях. Назначение Глазьева в этом смысле было более рискованным. Набиуллина склонна к более предсказуемой политике. Ее назначение благоприятно  оценят и в инвестиционном сообществе.</p>
<p>Я думаю, что ее кандидатура будет одобрена Госдумой. Опыт, компетентность и поддержка президента Набиуллиной практически гарантируют  назначение на этот пост.</p>
<p>В России финансовая денежно-кредитная  политика с начала девяностых годов находится под контролем и управлением одной и той же группы экономистов, объединенных общими  идеологическими принципами и общими профессиональными пристрастиями. Это политики, близкие к либеральной политике. И Набиуллина является в этом отношении членом так называемого «гайдаровского кружка» (имеется  в виду более широкое поле, а не лично общение).</p>
<p>К этому же кругу принадлежит Игнатьев. Так что сейчас уже можно говорить о преемственности. Будучи министром экономического развития, Набиуллина несколько больше своих коллег уделяла внимание промышленному  развитию, инвестициям. Однако на посту главы Центробанка от нее, наверное, можно ждать ограничительной политики. </p>
<p>Прозвучавшие в Послании призывы Путина Центробанку подумать о том, что одной из его функций должно стать создание источников  для кредитования реального сектора, «длинных и дешевых» денег для экономики, скорее, останется не услышанным. Или вряд ли это перейдет в практическую плоскость. Буду рад ошибиться.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".