Статья
36 3 Ноября 2014 11:52

Наблюдатели не боятся черных списков Украины

Несмотря на то, что прошедшие выборы в Донецкой народной республике явились важным фактором легитимации проходящих здесь процессов, украинская сторона решила продемонстрировать контрпродуктивное отношение к происходящему. В частности, вчера вечером появилась информация, что СБУ (Служба Безопасности Украины) внесла в черные списки международных наблюдателей, прибывших следить за выборами в ДНР.

На состоявшемся накануне брифинге, посвященном итогам состоявшегося голосования, ряд высокопоставленных международных наблюдателей так прокомментировали эту информацию.

Лючио Малан, член сената Италии, партия «Форца Италия»:

«По международным стандартам, я являюсь краткосрочным наблюдателем, я прибыл сюда по приглашению со стороны Донецка вчера и покидаю республику уже завтра». 

Йохан Эвальд Штадлер, партия «Реформы и Консерваторы»:

«Неужели? Ну, для меня это не новость, потому что я уже был до этого в черном списке, поэтому это не новость. Я уже попал туда после референдума в Крыму. Но поверьте, я от этого хуже не сплю. Я не первый кто попал в черные списки, и не последний. Но я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно — при выборах там никто больше пяти минут ждать не будет. Из европейских СМИ я получал информацию, согласно которой здесь люди угнетенные, запуганные, но мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые, и представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны, невозможно. И можно сказать, что украинские власти сделали ошибку, не идя навстречу этим людям. Украина потеряла не только голоса, но и сердца жителей Донецка, которые никогда не вернутся обратно на Украину».

Лючио Малан, член сената Италии, партия «Форца Италия»:

«Мне жаль, что нас туда внесли, потому что я был наблюдателем на многих выборах, в том числе на Украине, в 2004 году, когда выборы там были переоформлены. Теперь я приехал сюда, и подтверждаю увиденное здесь мною и моими коллегами. Я видел желание людей прийти на голосование, видел их стремление к переменам. И если бы было что-то, что не попадало бы под законную процедуру голосования, я об этом обязательно бы доложил. Это мой долг — приехать сюда и защищать права людей. Хочу сказать о моем впечатлении: все голосование проходило в соответствии с международными стандартами. И жителям Донецкой республики были обеспечены комфортные условия для свободного голосования».

Жан-Люк Шанфхаузер, депутат Европарламента, член Совета обороны Европы:

«Мы считаем, что нужно выйти из этого процесса военного противостояния, которое навязывается извне. Именно в этом заключается важность этих выборов. И нужна легитимная власть, которая на законных основаниях вела бы диалог с властью на другой стороне противостояния. И я не понимаю такого контрпродуктивного отношения, которое противоречит миру, и не отвечает нормам федерализма, который позволяет свободно выбирать своих избранников в демократической обстановке. Но уверен, мы найдем решения, которые позволят сторонам сесть за стол переговоров».

Накануне своими впечатлениями от избирательного процесса наблюдатели, присутствующие на выборах ЛНР, поделились в ходе пресс-конференции.

Они заявили, что выборы в ЛНР проходят согласно всем демократическим принципам и процедурам, без нарушений.

Наблюдатель из Германии Мануэль Охрензейтер заявил: «Наша миссия — наблюдать за проведением выборов, чтобы они соответствовали европейским демократическим стандартам».  По его словам, несмотря на довольно сложную ситуацию, связанную с послевоенной разрухой, люди голосуют с энтузиазмом, готовы ждать часами в очередях на участки, несмотря на холодную погоду. «Я наблюдаю за процедурой голосования и скажу, что все проходит согласно международным стандартам и демократическим требованиям. Я разговаривал с людьми простыми и теми, кто ответственен за голосование. Наиболее важный вопрос — уверенность людей в своем выборе, они отдают себе отчет. И для них это не просто выборы, это возможность выразить свое мнение», — резюмировал германский наблюдатель.

По его словам никакого насилия или провокаций во время выборов не было. «Нам рассказали, что за неделю до голосования украинские власти пытались запугать жителей: в городе появились листовки на домах, поползли слухи про опасность на участках. Важно, что люди не поддались на провокации и пошли на выборы, которые еще продолжаются», — сказал господин Охрензейтер.

Владимир Кришлянин, наблюдатель из Сербии, также заявил, что выборы в республике проходят согласно всем международным стандартам. «У меня сильное впечатление от того что я увидел. Могу поздравить население ЛНР с достижением и решительностью. Сейчас настала новая фаза демократии в их государстве».

Коллег поддержал и Фрэнк Обернэти из США: «Это волеизъявление жителей ЛНР, — сказал он и сообщил, что на него произвел впечатление энтузиазм населения. — Я видел, что люди отдают себе полный отчет в своем решении, в своем голосовании. Я лично не видел фактов запугивания». Он также добавил, что, возможно, власти республики не были готовы к такому наплыву людей, но были готовы провести честные выборы. «Выборы проводятся надлежащим образом», — заключил американец.

Отвечая на вопрос похожи ли республиканские выборы на те, которые проходят в США, Обернэти отметил, как главное различие: «Наши выборы проходят по вторникам, а ваши в воскресенье». Что же касается главных критериев — в любой демократический стране необходимо добровольное участие в выборах, без принуждения — выборы в ЛНР ничем не отличаются.

Перед журналистами также выступил Георгиос Гамбрулис, приехавший от Коммунистической партии Греции относительно угрозы СБУ признать их персонами нон-грата на Украине. «Нас не пугают подобные заявления со стороны любого правительства», — высказал свое мнение Георгиос Гамбрулис. Фрэнк Обернати, в свою очередь, подчеркнул, что желает мира как Украине, так и Луганской народной республике, что же касается объявления персонами нон-грата, это вряд надолго: «Это изменится по мере того, как будет взрослеть демократия на Украине».публикованоОЖ

22 Февраля 2018 Новости  Украинцы устали от войны в Донбассе Согласно последним социологическим данным, каждый третий украинец выступает за прекращение военных действий в Донбассе. Только пятая часть считает, что военные действия необходимо продолжать до полного восстановления украинской власти на территории. 12 Февраля 2018 Колонки  «Три года Минску». Как работают Минские соглашения Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения. 29 Января 2018 Новости  США идут на уступки по Донбассу Эксперты, проанализировавшие высказывания и заявления помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, пришли к выводу, что американская сторона отказывается от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".