Статья
28 Июня 2010 13:27

Наблюдатели оценили уровень организации прошедшего в Киргизии референдума по принятию новой Конституции республики как высокий.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров оценил уровень организации прошедшего в Киргизии референдума по принятию новой Конституции республики как высокий.

«Организация, в целом, не отличалась от общепринятых стандартов и по всей республике оказалась выше ожидаемого, с учетом последних событий в стране, начиная с апрельской революцией и заканчивая столкновениями на юге, и короткого срока подготовки», - сказал на пресс-конференции Владимир Чуров, побывавший во время голосования с группой наблюдателей от ЦИК РФ и российских НПО на юге Киргизии.

Он также подчеркнул, что организация безопасности на участках полностью соответствовала европейским стандартам, так как «было мало людей в форме, и они охраняли участки только по периметру, не вмешиваясь в ход голосования».

К минусам он отнес недостаточное количество информационных материалов для избирателей. По его словам, на участках было лишь небольшое количество текстов новой Конституции на киргизском языке, еще меньше русскоязычных версий и не было ни одного экземпляра Основного закона на узбекском языке.

«Такой впечатление, что люди голосовали не за текст Основного закона, который должны были прочитать, вникнув в его содержание, а за скорейшую стабилизацию ситуацию в стране», - подчеркнул Чуров.

Он отметил, что полный официальный отчет миссии наблюдателей будет готов в конце текущей недели.

Миссия наблюдателей от стран СНГ считает, что избирательная система Киргизии справилась с задачей по подготовке и проведении конституционного референдума.

«Избирательная система Киргизии справилась со свой задачей, несмотря на все существующие в стране трудности, в том числе и чрезвычайное положение», - заявил в понедельник на пресс-конференции член ЦИК РФ, а также совместной миссии наблюдателей стран СНГ Василий Волков.

По его словам, в числе других проблем, с которыми столкнулись в Киргизии при подготовке к референдуму, было малое количество времени, отведенное на этот процесс, и абсолютно новые составы комиссий, которые предстояло обучить в сжатые сроки.

В то же время, Волков отметил незначительное количество жалоб на нарушения в ходе референдума. «Редкий случай, когда мы не зафиксировали и не приняли массовых жалоб на имевшиеся в ходе голосования нарушения, а те, что были, они были очень незначительны и не оказали никакого влияния на итоги», - сказал он.

По его словам, миссия наблюдателей также обратил внимание на очень высокую явку. «Лично я был в Иссык-Кульской области и там действительно люди стояли в очередях, чтобы реализовать свое гражданское право», - рассказал Волков.

Он также заявил «как юрист», что декреты относительно проведения выборов, ранее принятые временным правительством Киргизии, обоснованы самой жизнью, так как референдум был необходим для стабилизации обстановки в стране, а это «выше, чем законы».

По словам Василия Волкова, миссия наблюдателей стран СНГ в составе 36 человек посетила 62 участка в Бишкеке и в четырех областях республики. В задачи миссии не входила политическая оценка референдума, а только оценка хода и качества голосования, поэтому наблюдатели решили не гнаться за количеством посещаемых участков, а сделать упор на качестве наблюдения, пояснил он.

По оценке Волкова, жители Киргизии активно шли на референдум, ожидая от него «устранения своих недавних проблем и стабилизацию ситуации в стране».

В свою очередь, ограниченная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ положительно оценивает ход и итоги референдума по принятию новой Конституции Киргизии.

«Власти Киргизии преуспели, чтобы создать соответствующие условия для проведения мирного референдума», - заявил журналистам на пресс-конференции в Бишкеке глава миссии ОБСЕ Борис Фрлец.

Вместе с тем он указал на «наличие атмосферы страха, существовавшей на юге Киргизии» и отметил, что «уровень голосования на юге был ниже».

В то же время, он также высказал мнение, что не совсем «было понятно, как был поставлен вопрос на референдуме». «У граждан не было возможности выразить свое мнение по трем вопросам одновременно», - считает глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Фрлец подчеркнул, что «властям Киргизии в дальнейшем потребуется предпринять усилия, для того чтобы провести парламентские выборы».

Касаясь хода голосования и подготовки к референдуму, глава миссии наблюдателей ОБСЕ отметил, что «конфликтная ситуация на юге Киргизии ограничила возможности для проведения там агитации». Тем не менее, он подчеркнул, что референдум Киргизии прошел при высокой явке.

В пресс-релизе ОБСЕ, поступившем в «Интерфакс», указываются и другие недостатки прошедшего референдума.

«Наблюдатели сообщили, что на посещенных ими участках голосование прошло спокойно, но голосующим не всегда ставили отметки, позволяющие избежать того, чтобы люди отдавали свой голос по несколько раз. Составление списков и их сведение проходило не так эффективно, ведь комиссии иногда не знали соответствующих процедур или игнорировали их», - отмечает ОБСЕ.

В документе также подчеркивается, что правые рамки для референдума были определены нечетко, что привело к недоразумениям.

«Это, в частности, касается отсутствия какого-либо установленного порога явки», - подчеркивает ОБСЕ.

Отметим, что окончательные официальные итоги конституционного референдума в Киргизии будут подведены до конца текущей недели.

«Окончательные итоги референдума будут подведены после того, как в Центризбирком поступят бумажные протоколы из всех регионов», - заявил глава ЦИК Киргизии Акылбек Сариев.

Он сообщил, что «официально на подведение итогов отводится семь дней, но мы надеемся, что в течение двух-трех дней протоколы из всех регионов поступят, и мы объявим окончательные итоги».

Сариев уточнил, что к настоящему моменту в ЦИК Киргизии по каналам автоматизированной системы поступили предварительные данные по итогам голосования на 99,14% участков. «Мы ждем итогов голосования за рубежом, а также от нескольких участков по югу Киргизии», - добавил он.

«То, что поступает по каналам автоматизированной системы, это только предварительные данные, мы ждем бумажных протоколов», - подчеркнул Сариев.

Глава ЦИК Киргизии считает, что «предварительные итоги голосования, в ходе которого граждане Киргизии подавляющим большинством поддержали Конституцию и избрание Розы Отунбаевой президентом переходного периода, не будут отличаться от предварительных итогов голосования».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".