Статья
6 Апреля 2012 14:35

Начальник ГИБДД Рязанской области арестован за взятки

Начальник ГИБДД Рязанской области арестован за взятки
Фото: Gazeta.ru

Арестован глава ГАИ Рязанской области Александр Алфосов, подозреваемый в организации схемы сбора взяток с подчиненных сотрудников, сообщили в СК РФ.

«По ходатайству следствия судом арестован начальник управления ГИБДД МВД России по Рязанской области полковник Александр Алфосов, подозреваемый в покушении на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета.

Следствие выяснило, что руководство областного ГИБДД заставляло подчиненных выдавать так называемые «красивые номера», а также водительские удостоверения за денежное вознаграждение.

«Полученные таким образом денежные средства в последующем передавались Алфосову. При очередном получении взятки через подчиненного сотрудника полковник был задержан в своем служебном кабинете. При осмотрах служебных помещений было обнаружено большое количество денежных средств и других предметов, имеющих значение по делу», - рассказали в Следственном комитете РФ. 

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении Алфосова возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, полковник полиции подозревается в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Позже по подозрению в поборах с подчиненных инспекторов был задержан доверенный сотрудник Алфосова, который требовал от находящихся в его зависимости по службе руководителей отдельных подразделений ГИБДД Рязанской области передавать ему ежемесячно по 50 тысяч рублей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечал, что российские полицейские в январе-феврале текущего года пресекли 2200 преступлений, связанных с получением взяток.

По его словам, это составляет 20% от показателя за весь прошлый год.

Нургалиев также сообщал, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в 2011 году вырос в четыре раза по сравнению с 2010 годом. По его словам, он составил 236 тысяч рублей.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что проблему коррупции невозможно решить только изменением законодательства, и напомнил, что преступниками считаются как взяткополучатели, так и взяткодатели.

Президент подчеркнул, что в России есть определенная нормативная база для противодействия коррупции. В то же время он заметил, что сознание людей «меняется очень медленно».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".