Статья
19 Апреля 2016 18:13

Начался процесс «мельдониевой амнистии»

Начался процесс «мельдониевой амнистии»
Фото: ТВЦ

Вслед за условной реабилитацией мельдония Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) начался процесс амнистии тех спортсменов, в допинг-пробах которых концентрация препарата не превышала допустимых значений.

Сегодня стало известно, что дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА официально подтвердил отмену дисквалификации семерых российских спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного вещества. Об этом говорится на официальном сайте организации.

Решение принято после слушаний по рассмотрению возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами, в пробах которых был обнаружен мельдоний. В список допущенных до проведения официальных соревнований вошли: легкоатлеты Надежда Котлярова, Гульшат Фазлитдинова, Андрей Минжулин, Ольга Вовк, борцы Сергей Семенов и Давид Чакветадзе, а также велогонщица Анастасия Чулкова.

Согласно информации на сайте РУСАДА, комитет признал за спортсменов нарушение действующих правил, однако не применил к ним дисквалификации, поскольку в их действиях не было вины или халатности.

«Не применять к спортсменам срок дисквалификации в связи с установлением в их действиях отсутствия вины или халатности в соответствии с пунктом 10.4 ОАП («Отмена срока дисквалификации в случаях отсутствия вины или халатности»)», – сказано в сообщении. Отметим, что на прошлой неделе министр спорта Виталий Мутко за день до официально вердикта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по реабилитации спортсменов, принимавших мельдоний, заявил, что он надеется на положительное решение ВАДА по данному вопросу: «С мельдонием мы разберемся, все будет хорошо. Надеюсь, что в ближайшее время будут хорошие новости».

Пока не известна дальнейшая судьба Марии Шараповой – самого громкого имени «мельдониевого скандала». Решение о реабилитации спортсмена имеет право принимать как национальная антидопинговая служба, так и международная федерация, к которой приписан атлет. Пока Международная федерация тенниса лишь подтвердила, что при рассмотрении дела Шараповой будет учтена рекомендация ВАДА. В свою очередь президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил, что вопрос по Шараповой может быть решен после 21 апреля.

В середине апреля Всемирное антидопинговое агентство приняло поправки, согласно которым, концентрация мельдония менее 1 мг/мл в пробах, взятых до 1 марта 2016 года, признана допустимой.
Автор:
____________

Читайте также:
  • Дума попробует защитить Шарапову
  • Мария и мельдоний
  • Допинговая борьба против России



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".