Статья
9 Ноября 2012 17:26

Над бандой Цапка начат суд, ряд обвинений снят за давностью лет

В Краснодаре начинается судебный процесс по громкому делу о массовой расправе в станице Кущевская. На скамье подсудимых — главарь банды убийц Сергей Цапок и пятеро подельников.

Суд сформировал коллегию присяжных только накануне. Коллегия присяжных, которые будут рассматривать дело о массовом убийстве в Кущевской, формировалась долго. Было разослано около тысячи повесток, чтобы в итоге отобрать тридцать человек. Это жители Краснодара разных возрастов и профессий. В ходе судебного процесса им предстоит дать ответ — виновен ли Сергей Цапок и участники его группы в массовом убийстве в станице Кущевской, сообщают «Вести.ру».

Адвокат заявил в суде, что признание Цапка было получено незаконно. «В ходе предварительного расследования в отношении моего подзащитного применялись такие недозволенные методы, как откровенные пытки. К нему применялись психотропные вещества. В ходе допросов и в ходе выездов к местам происшествий. Обо всем этом я собираюсь заявить сегодня. Мой подзащитный подписал такое заявление, где детально описано что происходило, где происходило, с участием каких лиц, как к нему относились на психолого-психиатрической экспертизе в Санкт-Петербурге, где его проверяли на вменяемость», — заявил адвокат Цапка Игорь Скрипка.

Присяжным, которым нужно разбираться в этом деле, предстоит выдержать эмоционально тяжелый процесс. «Присяжные, я полагаю, отобраны те, которые знают, на что они какую взяли госответственность. Поэтому, думаю, что они выдержат», — считает гособвинитель.

На скамье подсудимых сейчас шесть человек: близкие знакомые Сергея Цапка и он сам. Все — известные в Кущевской люди. Но сторона обвинения уверена, что задержаны именно участники преступления, хотя выйти на этих людей в ходе расследования оперативникам оказалось непросто. Свидетели предпочитали молчать.

«Подворовые обходы по горячим следам, которые проводили сотрудники милиции, практически ничего не дали. И когда следователи Следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу Следственного комитета уже самостоятельно приступили к допросам, то стало понятно, что жители Кущевской, с одной стороны, были запуганы бандитами, а с другой, стало очевидно, что у них отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам», — констатировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сколько продлиться рассмотрение дела о массовом убийстве в Кущевской, пока никто сказать не может, не меньше двух-трех месяцев. Все это время присяжным запрещено общаться с прессой и разглашать подробности процесса. Но в итоге они должны определить степень вины обвиняемых. Процесс будет долгим, так как в уголовном деле больше ста томов. Это описание различных преступлений, совершенных за прошедшие десять лет, показания свидетелей и следственные эксперименты. Сергей Цапок сам рассказывал, как убивали людей.

Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство гособвинения о прекращении уголовного преследования по некоторым статьям в отношении предполагаемого лидера банды из станицы Кущевской Сергея Цапка, а также его подельников - Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца.

Корреспондент «Интерфакса» сообщил из зала суда, что уголовные дела по указанным статьям могут быть прекращены в связи с истечением срока давности.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, на заседании суда в Краснодаре главный фигурант дела о «банде Цапков» Сергей Цапок нанес себе рану в предплечье.

«В ходе отбора присяжных заседателей Цапок нанес себе шурупом повреждения в виде ран предплечья левой руки, ему была оказана необходимая медицинская помощь, произведена санобработка раны», - заявили в краевой прокуратуре.

Цапок, по данным следствия, в течение нескольких лет возглавлял банду, действовавшую в станице Кущевская. В общей сложности участники этого бандформирования причастны к убийству 19 человек, среди которых есть дети.

Об этом стало известно после громкого дела о массовом убийстве в Кущевской. 5 ноября 2010 года в одном из домов станицы, принадлежащем семье Аметовых, было обнаружено 12 трупов. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Дело было оперативно раскрыто. Следователи установили, что над 12 людьми в доме фермера расправились члены местной банды «Цапковские».

В конце июля текущего года следователи СК РФ по Северокавказскому федеральному округу завершили расследование дела об этом убийстве. После этого дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Генпрокуратуре РФ заявляли, что банда Цапка совершала убийства, руководствуясь мотивом мести.

На данный момент на скамье подсудимых находятся шесть человек, в том числе сам Цапок. Ему инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе 18 убийств. Участник банды Вячеслав Цеповяз обвиняется по девяти статьям УК РФ. Также перед судом предстали Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок - на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".