Комментарий
30 Мая 2014 17:25

Надеяться на себя

ФСБ России задержала в Крыму членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора», планировавших теракты на территории республики. Эксперты считают, что в связи со сложной ситуацией на Украине растёт количество угроз и для россиян. 

О том, как противостоять вызовам и повысить бдительность общества Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- В связи с новостями о возможных терактах в Крыму стоит ли нам всем опасаться подобных ЧП? Готовы ли мы к подобным вызовам?

- Угроза терактов есть всегда, в любой стране, в России сейчас такая опасность возрастает. Во многом это происходит в связи с обострением отношений на международной арене.

Россия критически высказывается относительно украинского режима, что, естественно, затрагивает интересы Европы и США, которые во многом являются режиссёрами этих событий. И поскольку Россия обозначила себя серьёзным игроком на Украине, это вызывает громадное раздражение Соединённых Штатов и Европы: мы видим применение санкций, достаточно жёсткие комментарии. И не исключено, что будут предприниматься попытки по дестабилизации ситуации в Российской Федерации.

Трудно утверждать, есть ли какое-то влияние извне на абхазские события, но, тем не менее, исключать влияние недоброжелателей России на Абхазию, Южную Осетию и другие кавказские республики нельзя.

Самое активное противостояние идет по украинскому направлению. Здесь громко заявили о себе «Правый сектор» и другие радикальные организации Украины, которые ещё с конца прошлого года обозначали Россию в качестве своего врага, звучали призывы чуть ли не к захвату приграничных территорий. Не случайно сообщалось о задержании молодых людей, которые пытались что-то фотографировать, готовить какие-то радикальные акции.

- Как мы можем противодействовать различного рода угрозам? Поддержат ли наши инициативы в этой области  международные структуры?

- Главное, сохранять бдительность. Нам нужно быть готовым к этим вызовам и не забывать, что в России достаточно много радикальных исламских организаций, не спокойна ситуация в Дагестане. Сейчас надо трезво оценить все болевые точки России – проблемы коррупции, часто предвзятого  правосудия, неспокойный Северный Кавказ. Именно по обозначенным больным точкам может быть давление со стороны тех, кто стоит за украинскими событиями.

Так что совершенно не случайно Запад практически не замечает национал-радикальные организации на Украине. За рубежом никто не осуждает их деятельность, не придаёт значение росту неонацизма на Украине. Поэтому я думаю, что Россия должна в данной ситуации рассчитывать на себя и на те страны, которые хотят выстраивать с нами партнёрские отношения. В частности, как это показала недавняя встреча в Астане, это - Казахстан и Белоруссия, а также Армения и Киргизия.

Естественно, надо опираться и на те здравые политические силы, которые есть и в других странах. Мы видим, что Россию поддерживают «левые» в Бундестаге, симпатизируют нам антифашистские силы в европейских странах, где прошли митинги протеста против украинских событий (я имею в виду - против украинских властей) в Риме, в Мадриде.

- То есть международный опыт борьбы с терроризмом сейчас нам очень пригодится. И Россия не будет в одиночку отвечать на вызовы радикалов?

Повторюсь, в основном надо надеяться на самих себя. Здесь отчасти может быть задействован опыт Израиля. Я не сторонник всех методов, которые применяет Израиль, но, тем не менее, есть чему поучиться. Речь идёт об усилении досмотра подозрительных граждан, усилении мер безопасности в местах большого скопления людей - торговые центры, зрелищные мероприятия. И главное, надо работать над тем, чтобы наладить обратную связь с обществом. В этом контексте надо организовывать горячие линии, чтобы люди не стеснялись звонить по поводу каких-то подозрительных предметов.

Наше общество пока совершенно не готово к там вызовам времени, и работать здесь надо очень много. Опыт Израиля показывает, что спецслужбы работают очень серьезно в том числе и с населением, изучают ситуацию, внедряют своих людей в радикальные организации, так что нам учиться надо еще очень многому.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".