Комментарий
442 15 Ноября 2016 15:06

Экономический курс меняться не будет

Борис Надеждин Президент института региональных проектов и законодательстваБорис Надеждин

Борис Надеждин
Президент института региональных проектов и законодательстваБорис Надеждин
СК РФ предъявил обвинение задержанному главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере. Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения.

Политик Борис Надеждин в интервью «Актуальным комментариям» – о том, кому на руку дело против Улюкаева и ждать ли новых отставок в правительстве.

– Это удивительная история. Такого никогда не было, чтобы действующего федерального министра задерживали. Во-вторых, это история больше политическая, чем уголовная. Обстоятельства всего этого выглядят достаточно странно.

Я знаю Улюкаева 20 лет и слабо себе представляю, как он мог вымогать у кого-то взятку. Всё это очень странно, следствие будет разбираться. Это скорее политическая история.

Как она отразится на экономике – думаю, в целом никак, потому что экономика России не зависит от одного человека. Да, это удар по либералам – Улюкаев, кроме того, что был министром, был символической фигурой. Он подвергался большой критике желающих поменять экономическую политику. Посмотрим, кого назначат.

– Кого могут назначить?

– Это у нас предсказать невозможно абсолютно, потому что у нас формирование правительства есть на сто процентов воля президента, и здесь какие-то расклады обсуждать достаточно бессмысленно. Только Путин знает, кто будет на этом месте – больше никто. Я даже не хочу это обсуждать, потому что понятно, что это все равно что гадать на кофейной гуще.

– Всё зависит от того, какая фигура займёт место?

–  Естественно. Прежде всего – назначение этой фигуры. Дальше уже можно интерпретировать, какой будет смена экономического курса. Одно дело (чисто гипотетически) кто-то вроде Кудрина и совсем другое дело – кто-то вроде Глазьева.

– К какому варианту могут склониться?

– Я могу сказать одно: правительство как-то (при том, что его все ругали) худо-бедно удерживало экономическую ситуацию. Она плохая, но как минимум замедлился спад, а то и обозначились признаки роста, с одной стороны.

С другой стороны, на экономическую политику, кроме правительства, огромное влияние оказывает, например, ЦБ. А представления о том, что нужно делать в экономике, у Улюкаева и Набиуллиной были очень близки. Понятно, что санкцию на задержание, вообще на вывод Улюкаева мог дать только Путин. Я сильно сомневаюсь, что это происходило именно в логике «вот надо поменять курс, давайте мы арестуем министра экономики». Это довольно странно. До сих пор курс иногда менялся в каких-то направлениях (я говорю не только про экономику), но при этом просто одного человека переводили на другую должность, а другого назначали.

По ситуации с Белых очевидно, что человек просто будет долго сидеть. Он из игры будет выведен, а потом там когда-нибудь разберутся, что может и не было никакого вымогательства. Честно говоря, с трудом верится, что логика была такая: «надо менять курс, поэтому арестуем министра экономики». Это что-то скорее северокорейское, чем российское. Поживём-увидим. Я Улюкаева знаю давно, были периоды времени, когда мы достаточно много общались – в конце 90-х – начале 00-х, и представить себе Алексея Валентиновича, вымогающего взятку, я не готов совершенно, это какая-то мистика. Там что-то другое было, что – надеюсь, разберутся.

–  Набиуллиной ничего не грозит?

– Разве ещё вчера кто-то думал, что что-то грозит Улюкаеву?

Автор:
____________

Читайте также:
7 Мая 2019 Новости
Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников
 Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников Подавляющее большинство россиян не верят в декларации о доходах чиновников, которые те каждый год должны публиковать в открытом доступе, говорится в материалах исследования «Левада-центра».
27 Февраля 2019 Новости
Рост цен, бедность и коррупция: россияне назвали главные проблемы страны
 Рост цен, бедность и коррупция: россияне назвали главные проблемы страны Главными проблемами России граждане считают рост цен, бедность и обнищание большинства населения, а также коррупцию, говорится в материалах исследования «Левада-Центра». О том, какие еще проблемы выделяют россияне, в нашей инфографике.
25 Февраля 2019 Новости
Всеобщее разложение и коррумпированность власти: россияне о деле сенатора Арашукова
 Всеобщее разложение и коррумпированность власти: россияне о деле сенатора Арашукова Большинство россиян считают, что дело сенатора Арашукова — это не единичный случай для высшего руководства страны, а проявление всеобщего разложения и коррумпированности власти, говорится в материалах исследования «Левада-Центра». При этом большинство считают, что арест Арашукова говорит о реальной борьбе с коррупцией.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".