Комментарий
21 Июля 2014 15:32

Надуманные сложности

Максим Григорьев член ОП РФ, политологМаксим Григорьев

Максим Григорьев
член ОП РФ, политологМаксим Григорьев

Результаты расследования авиакатастрофы Boeing 777 вряд ли повлияют на ситуацию на Украине. Что бы ни происходило, нынешний украинский режим собирается и дальше продолжать карательную операцию, считает президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Политолог поделился своим мнением по этой теме с «Актуальными комментариями». 

- Максим Сергеевич, каковы причины столь долгой отсрочки приезда экспертов на место катастрофы малайзийского лайнера?

- Это связано с тем, что международные специалисты смотрят на Украину как на страну, на территории которой произошла сама катастрофа, но в то же время украинские власти не контролируют ситуацию в тех районах, где идут боевые действия. При этом Киев заявляет о том, что ополченцы якобы не дают работать и не допускают экспертов на место катастрофы.

Таких заявлений вначале было очень много. Мне сложно судить, было ли это специальной задержкой со стороны украинской власти, но совершенно очевидно, что сам процесс доставки и организации взаимодействия с ополченцами с тем, чтобы эксперты могли начать работу как можно раньше не представлял никакого труда. Украинские власти могли проделать это достаточно легко, быстро и оперативно. Почему они этого не сделали, мне не совсем ясно. Но в данный момент эксперты уже начинают работать, совершенно очевидно, что каких-либо препятствий со стороны ополченцев чиниться не будет - наоборот, они оказывают содействие международным экспертам.

- Как Вы оцениваете реакцию России на происходящее? 

- Россия реагирует на происходящее конструктивно и содержательно. Как мы знаем, президент Российской Федерации призвал стороны к тому, чтобы прекратить боевые действия, чтобы у экспертов была возможность расследовать всю эту ситуацию максимально непредвзято.

Более того, как мы знаем, ополченцы с самого начала заявили о том, что готовы передать «черные ящики» или то, что похоже на «черные ящики». Опять же, надо быть экспертом, чтобы однозначно сказать, «черный ящик» это или нет. Тем не менее, ополченцы заявили, что готовы отдать Москве эти «черные ящики». От российской стороны последовало заявление, что эти ящики будут переданы экспертам напрямую. Это означает, что Россия не боится никакого расследования, а наоборот, способствует наиболее непредвзятому, независимому расследованию всех обстоятельств происшествия.

- Вопрос расследования катастрофы вынесен на Совбез ООН, как Вы прокомментируете позицию мирового сообщества? 

- Что касается рассмотрения ситуации на Совбезе ООН, то его позиция заключается в том, чтобы все участники конфликта способствовали допуску туда наблюдателей, чтобы расследование прошло максимально независимо и быстро. Это достаточно сбалансированная позиция, хотя ряд стран абсурдно называли Россию виновной в этой катастрофе, что выглядит кощунственно, поскольку именно Россия пострадала от украинских войск в 2001 году, когда был сбит российский самолет ТУ-154 авиакомпании «Сибирь».

Тогда со стороны Украины звучали точно такие же высказывания. Киев сделал все, чтобы не признавать вины, более того, вначале он вообще не признавал факт учений и пуска ракет, только потом согласился. А затем Украина выплатила родственникам погибших более 3 миллионов долларов, но при этом отказалась от юридической ответственности за сбитый самолет. Более того, авиакомпания «Сибирь» тоже не получила компенсации. Выплата родственникам со стороны Украины произошла только в результате стопроцентных доказательств, что самолет был сбит украинской стороной, но Киев все равно заявил, что не несет ответственности. Совершенно абсурдны высказывания о том, что Россия, пострадавшая ранее в аналогичной ситуации, должна нести ответственность за действия украинских властей, не запретивших полеты в зоне боевых действий.

- Окажут ли влияние результаты расследования на ситуацию на Украине в целом и на юго-востоке? 

- Результаты расследования на обстановку на Украине никак не повлияют, но они, конечно, могут повлиять на отношение международного сообщества к тому режиму, который находится сейчас в Киеве у власти. Но что бы ни происходило, нынешний украинский режим собирается и дальше продолжать карательную операцию вне зависимости от того, что погибают мирные граждане, нарушаются международные нормы, используется запрещенное оружие.

Более того, мы видели, что после призывов со стороны уже западных стран Украина и украинское общественное мнение в довольно оскорбительной форме стало высказываться персонально по отношению к Ангеле Меркель, по отношению к руководителю Франции господину Олланду. Мы видели эти десятки тысяч оскорбительных заявлений в интернете, в «Фейсбуке», в комментариях против Германии и Франции. Украинский режим и ту часть политической элиты, которая находится у власти, ничто не способно отвратить от этой братоубийственной войны, кроме реальных событий, которые связаны с чисто военной расстановкой в районе боевых действий.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".