Комментарий
24 Октября 2014 18:45

Наглядное свидетельство

Александр Чаленко журналистАлександр Чаленко

Александр Чаленко
журналистАлександр Чаленко

После того как известный киевский журналист и блоггер Сергей Рулев недавно побывал в ДНР, сопровождая гуманитарный груз из Египта для гражданского населения, и написал об этом репортаж для сайта «Политнавигатор», его киевскую квартиру посетили представители правоохранительных органов.

Вот что об этом сообщил сам журналист.

«Сегодня рано утром двое представителей украинской милиции, которые приехали на 2 автомобилях, пришли в квартиру в Киеве и интересовались у находящихся там людей о моем местонахождении. Характерно, что накануне такого раннего посещения жилища ни телефонных звонков, ни доставки милицейских или каких бы то ни было повесток не было».

Сам Сергей Рулев еще во времена Ющенко и Януковича был известным пророссийским киевским журналистом и работал тогда в киевской редакции сайта «Новый регион».

Несколько недель спустя после февральского переворота в Киеве, 5 марта, одна из сотен самообороны Евромайдана поймала его около Крещатика, затащила в один из подвалов одного домов на Майдане и примерно 3 часа пытала его.

Ему надели на голову мешок, били его, плоскогубцами пытались вырвать ногти на пальцах (мне потом Сергей уже в Москве показывал кровоподтеки под ногтями, вид которых производил самое ужасное и страшное впечатление). Причина пыток: попытка добиться от Рулева, кто он такой на самом деле и почему пытался помочь «Беркуту» во время событий на Евромайдане. Жена чеченского террориста, готовившего покушение на президента России, и участница Майдана Амина Окуева, как мне рассказывал Сергей, требовала от пытавших отдать ей его на расправу. Мол, у нее лучше получится вырвать у него признание.

В общем, вырвался оттуда Сергей чудом, когда другие представители Майдана из-за опасений быть обвиненными в убийстве освободили его. После этого Рулеву ничего не оставалось сделать, как покинуть Киев и перебраться в Ростов-на-Дону.

Этот случай с Рулевым примерно на 70% повлиял на мое решение остаться в Москве и не возвращаться больше в Киев. Простое выполнение своих журналистских обязанностей там просто грозило расправой.

А нынешний случай с приходом милиции в киевскую квартиру Рулева просто наглядно демонстрирует, что в Киеве и сегодня, спустя 8 месяцев после февральского переворота, также небезопасно заниматься оппозиционной журналистской деятельностью. Если ты несанкционированно от киевских властей побывал в ДНР или ЛНР и опубликовал оттуда репортаж, то ты уже под подозрением, к тебе уже точно прибудут компетентные органы. Поэтому говорить на полном серьезе, что на Украине процветает свобода слова — это, мягко говоря, преувеличение. Случай Рулева об этом наглядно свидетельствует.

Фото: Блог Александра Чаленко в Facebook

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".