Статья
29 Сентября 2016 8:57

Нагрузка на малый бизнес вырастет

Министерство финансов России предлагает «разморозить» повышающий коэффициент налога для малого бизнеса (ЕНВД). Соответствующий законопроект о налоговых вычетах для предпринимателей подготовил Минфин России.

«Документ предусматривает разморозку повышающего коэффициента, использующегося для расчета единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Что должно привести к предсказуемости роста налоговой нагрузки для малого бизнеса. Если законопроект одобрят, к 2019 году налог для малых предприятий вырастет на 15%», - говорится в сообщении.

В том случае, если инициатива Минфина будет одобрена, к 2019 году налог для малого предпринимательства увеличится почти на 14,7% (в 2017 - на 5,17%, в 2018 году —на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%), пишет РБК.

По мнению авторов проекта, изменение механизма позволит «обеспечить предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса.

Минэкономразвития с учетом инфляции за предыдущий год ежегодно пересматривает показатель коэффициента-дефлятора. Но в 2016 году уровень дефлятора был заморожен на показателях 2015 года в связи с тяжелой экономической ситуацией. Как пишет издание, что если предложение Минфина примут, вмененный доход для малого бизнеса может увеличиться на 4-5% в год.

Малым предприятиям ЕНВД заменяет почти все налоги, однако он используется в основном в розничной торговле, общественном питании и при оказании бытовых услуг.

Для индивидуальных предпринимателей расчет сложнее: из-за особенностей российского законодательства в ряде случаев ЕНВД для них может не вырасти совсем или даже оказаться меньше нынешнего. В то же время общая нагрузка на эту категорию предпринимателей, безусловно, возрастет, но не столько за счет ЕНВД, сколько за счет страховых взносов, которые из-за увеличения МРОТ до 7,5 тыс. руб. возрастут в 2017 году почти на 21%.

В Минфине сообщили, что решение о повышении ЕНВД не противоречит указанию президента Владимира Путина не увеличивать налоговые условия для бизнеса, так как это предложение «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством».

В конце июля сообщалось, что Минфин предложил почти в три раза сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако глава МЭР Алексей Улюкаев просил не допустить такого сокращения, а наоборот — увеличить финансирование программы на 2017–2019 годы до 23 млрд руб. ежегодно.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 23 Ноября 2016 Экономика  Власти обсуждают пенсионный возраст Согласно презентации главы ПФР Антона Дроздова, власти приступили к обсуждению постепенного повышения пенсионного возраста. Пенсионный фонд России опроверг эту информацию. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно. 22 Ноября 2016 Экономика  В России стало меньше миллионеров Российские домохозяйства за год стали беднее на 14,4%. Таковы результаты исследования о динамике уровня благосостояния во всем мире, опубликованные исследовательским подразделением швейцарского банка Credit Suisse.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".