Статья
117 19 Декабря 2009 0:01

Наиболее влиятельные оппозиционные партии Грузии выступили с требованием к властям немедленно остановить демонтаж в Кутаиси Мемориала славы в память воинов, погибших в ВОВ. В России с аналогичными требованиями выступило движение «Наши».

Наиболее влиятельные оппозиционные партии Грузии выступили с требованием к властям немедленно остановить демонтаж в Кутаиси Мемориала славы в память воинов, погибших в ВОВ. В России с аналогичными требованиями выступило движение «Наши».
Фото: НАШИ

Наиболее влиятельные оппозиционные партии Грузии выступили с требованием к властям немедленно остановить демонтаж в Кутаиси Мемориала славы в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

В Кутаиси перед зданием мэрии представители оппозиционных партий провели акцию протеста. Они потребовали от городских властей прекратить уничтожение Мемориала. Под этим же требованием в Тбилиси оппозиционное политическое объединение «Белые» начало сбор подписей среди населения. На встрече с представителями общественности лидер объединения «Белые» Темур Шашиашвили назвал решение правительства о сносе Мемориала «национальным вандализмом». По его словам, «этот факт еще раз указывает, что в правительственных кабинетах сидят «темные силы» во главе с «темным главарем», который узурпировал в Грузии все».

На этой же встрече известный грузинский режиссер Гига Лордкипанидзе призвал все грузинское общество объединиться под требованием остановить разрушение Мемориала славы в Кутаиси. «Самое ужасное, что они (грузинские власти - ред.) уже вплотную подступились к грузинской культуре, искусству и нашим памятникам», - заявил он.

Напомним, что автором мемориала является известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили.

Между тем грузинские власти пока не дают никаких комментариев по поводу демонтажа Мемориала славы, представляющего собой громадную, высотой в восьмиэтажный дом, бетонную конструкцию. Как сообщалось ранее, грузинские власти хотят снести памятник в связи с тем, что на его месте построить здание парламента. Взорвать мемориал планируется 21 декабря - в день рождения Иосифа Сталина (Джугашвили) и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Не утихают протесты и в России. Более 15 активистов молодежного движения «Наши» задержаны у посольства Грузии в Москве во время акции протеста против сноса Мемориала Славы погибшим в Великой Отечественной войне. «Около 50 активистов движения пришли к посольству Грузии в центре Москвы, требуя остановить снос Мемориала в Кутаиси», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. По ее словам, в руках участники акции держали плакаты, на которых было написано: «Не забудем, не простим», «Требуем остановить снос памятника». По ее словам, в течение десяти минут после начала акции на место ее проведения приехали несколько нарядов с сотрудниками милиции. «Задержано 15 человек, которые доставлены в милицию, сейчас на них составляются протоколы об административных правонарушениях», - сказала она.

В свою очередь лидер движения «Наши» Никита Боровиков заявил «Актуальным комментариям»: «Мы намерены напомнить каждому: победа над фашизмом - это победа всего многонационального Советского Союза, и мы никому и никогда не позволим переписывать историю нашего прошлого. Мы будем до последнего отстаивать память о подвиге советских солдат», - сказал он.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".