Статья
4 Февраля 2011 13:56

НАК: Наказание за лжетерроризм следует ужесточить

За ужесточение санкций по отношению к лжетеррористам выступает Национальный антитеррористический комитет, заявил советник председателя НАК Андрей Пржездомский, сообщает «Интерфакс».

«Из наших выступлений видно, что мы поддерживаем ужесточение санкций. Лжетеррорист - это пособник реальных террористов, и законодатель уже готов ужесточить наказание в этом направлении», - отметил он.

При этом Пржездомский призвал граждан ответственнее относиться к сообщениям о фактах терроризма. «В случае заведомо ложного сообщения о факте терроризма люди должны понимать, что понесут ответственность», - подчеркнул он.

В свою очередь представитель ФСБ Сергей Суховеев сообщил, что ранее среди фактов лжетерроризма преимущественно преобладали сообщения о минировании школ и других учебных заведений, однако к настоящему времени число таких сообщений удалось сократить вдвое.

«Ложно сообщая о заложенных взрывных устройствах, школьники пытались сорвать уроки или контрольные работы, однако благодаря усилиям правоохранительных органов и современной технике нам удалось улучшить здесь ситуацию и количество проявлений школьного лжетерроризма к настоящему времени снизилось в два раза», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», теракт в московском аэропорту «Домодедово» повлек за собой волну «телефонного терроризма».

За минувшую неделю в милицию неоднократно поступали звонки с сообщениями, что заминирован Московский кремль, телецентр «Останкино», аэропорты «Внуково» и «Домодедово». Все звонки оказались ложной тревогой.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что милиция обязана реагировать на каждый подобный звонок. «Мы проводим полный комплекс антитеррористических мероприятий, которые включают в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов, эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров», - пояснил собеседник агентства.

По словам источника, таких звонков огромное количество не только в Москве и Центральном федеральном округе, но и вообще по всей России. Однако, как правило, после проверок выясняется, что звонят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или психически больные люди, либо даже дети с целью «поиграться».

Начальник столичного ГУВД Юрий Колокольцев убежден, что «телефонные террористы» должны нести уголовную ответственность за свои действия.

«Речь идет не о легкомыслии, а о серьезном моральном и материальном ущербе для граждан и организаций, провоцировании паники, и конечно отвлечении личного состава от основных задач. Подобные действия представляют собой состав преступления и должны влечь неотвратимое уголовное наказание», - подчеркнул глава столичной милиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".