Статья
4 Февраля 2011 13:56

НАК: Наказание за лжетерроризм следует ужесточить

За ужесточение санкций по отношению к лжетеррористам выступает Национальный антитеррористический комитет, заявил советник председателя НАК Андрей Пржездомский, сообщает «Интерфакс».

«Из наших выступлений видно, что мы поддерживаем ужесточение санкций. Лжетеррорист - это пособник реальных террористов, и законодатель уже готов ужесточить наказание в этом направлении», - отметил он.

При этом Пржездомский призвал граждан ответственнее относиться к сообщениям о фактах терроризма. «В случае заведомо ложного сообщения о факте терроризма люди должны понимать, что понесут ответственность», - подчеркнул он.

В свою очередь представитель ФСБ Сергей Суховеев сообщил, что ранее среди фактов лжетерроризма преимущественно преобладали сообщения о минировании школ и других учебных заведений, однако к настоящему времени число таких сообщений удалось сократить вдвое.

«Ложно сообщая о заложенных взрывных устройствах, школьники пытались сорвать уроки или контрольные работы, однако благодаря усилиям правоохранительных органов и современной технике нам удалось улучшить здесь ситуацию и количество проявлений школьного лжетерроризма к настоящему времени снизилось в два раза», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», теракт в московском аэропорту «Домодедово» повлек за собой волну «телефонного терроризма».

За минувшую неделю в милицию неоднократно поступали звонки с сообщениями, что заминирован Московский кремль, телецентр «Останкино», аэропорты «Внуково» и «Домодедово». Все звонки оказались ложной тревогой.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что милиция обязана реагировать на каждый подобный звонок. «Мы проводим полный комплекс антитеррористических мероприятий, которые включают в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов, эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров», - пояснил собеседник агентства.

По словам источника, таких звонков огромное количество не только в Москве и Центральном федеральном округе, но и вообще по всей России. Однако, как правило, после проверок выясняется, что звонят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или психически больные люди, либо даже дети с целью «поиграться».

Начальник столичного ГУВД Юрий Колокольцев убежден, что «телефонные террористы» должны нести уголовную ответственность за свои действия.

«Речь идет не о легкомыслии, а о серьезном моральном и материальном ущербе для граждан и организаций, провоцировании паники, и конечно отвлечении личного состава от основных задач. Подобные действия представляют собой состав преступления и должны влечь неотвратимое уголовное наказание», - подчеркнул глава столичной милиции.

12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".