Статья
19 Июля 2012 15:07

НАК связывает покушение на муфтия с его деятельностью

Одной из возможных версий покушения на видных религиозных деятелей Татарстана может быть их активная работа по противодействию идеям религиозного радикализма, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

«Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе связанные с деятельностью муфтията Республики Татарстан по противодействию распространению идей религиозного радикализма на территории республики», - заявили «Интерфаксу» в Информцентре НАК.

Напомним, сегодня около 11:10 в Казани на улице Мусина произошел подрыв автомобиля, в котором находился муфтий республики Илдус Хазрат Файзов, в результате чего он получил травму средней тяжести и доставлен в больницу. Ранее, в 10:50, на улице Заря было совершено нападение на руководителя отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупова, который был смертельно ранен при выходе из подъезда своего дома.

По решению оперативного штаба в Татарстане на места происшествий направлены оперативно-следственные группы, осуществляются необходимые оперативно-разыскные и следственные мероприятия, отмечает Информцентр НАК.

Ранее в пресс-службе республиканского МВД сообщили, что муфтий Татарстана находится на операции. «В настоящий момент он находится в больнице, у него перелом голеностопного сустава, идет операция», - рассказал представитель пресс-службы.

Файзов стал и.о. муфтия республики в январе 2011 года. В апреле того же года он единогласно избран муфтием Татарстана. После избрания муфтием Файзов подчеркнул, что ДУМ Татарстана не имеет отношения к Совету муфтиев России, чем навлек на себя резкую критику лидеров этой организации.

Файзов является сторонником традиционного ислама, противником агрессивных сект и течений. 

Как писали «Актуальные комментарии», ранее руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин сообщил, что в Казани ранен муфтий Татарстана Файзов, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит.

По словам Хамидуллина, машина муфтия взорвалась на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Он также рассказал, что в муфтия стреляли.

По факту покушения на убийство муфтия Файзова возбуждено уголовное дело, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он также сообщил, что по факту убийства Якупова следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Для розыска преступников, совершивших покушения на мусульманских лидеров Татарстана, введен план «Вулкан-4».

В настоящее время рассматриваются самые разные версии произошедшего. Эксперты называют профессиональную деятельность Якупова и Файзова одной из возможных причин покушения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".