Статья
11 Марта 2015 11:35

Наказание для бизнесменов

Наказание для бизнесменов
Фото: Keith Allison

Бизнес-омбудсмен требует особого подхода к экономическим преступлениям. Он считает, что предпринимателя лучше наказывать огромными штрафами, чем отправлять за решетку. Эксперты сомневаются, что власти пойдут на такое даже в условиях кризиса.

Как рассказал «Актуальным комментариям» генеральный директор ООО Консалтинговая группа Научно-исследовательский центр «Интеллектуальные стратегии» Сергей Ермаков, данная инициатива имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, эксперт считает, что арест по экономическим статьям зачастую используется заинтересованными лицами для устранения конкурента.  

«К сожалению, очень часто наказание за экономические преступления соседствует с попыткой сведения счетов между конкурентами. В этой связи немалую роль играет вынесенное судебное решение. Такие случаи, увы, не единичны. В это смысле, конечно, смягчение наказания за экономическое преступление было бы выходом из сложившейся распространенной ситуации», — пояснил эксперт.

Оборотная сторона медали, по мнению Ермакова, заключается в том, что смягчение наказания по экономическим статьям может способствовать росту преступности в этой сфере.

«Экономические преступления в большинстве случаев сопряжены и с хищением государственных средств, и с хищением имущества каких-то организаций, которые имеют отношение к государству. Именно по этой причине я категорический противник того, чтобы смягчать ответственность за экономические преступления. Скорее выступаю, наоборот, — за то, чтобы эту ответственность повысить. Что касается выгод для государства, то самое правильное здесь — это конфискация имущества и 100% возврат средств», — уверен эксперт.

Сергей Ермаков также отметил, что сомневается в возможности принятия соответствующих поправок, так как подобные попытки за последние годы предпринимались уже неоднократно, но законодательные нормы так и не были изменены.

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил смягчить наказание за экономические преступления. Он инициирован разработку соответствующих поправок к уголовному законодательству, согласно которым наказание за экономические преступления может быть изменено с ареста на уплату штрафа, кратного сумме нанесенного ущерба. Омбудсмен считает,  что если ущерб был возмещен еще на стадии следствия, то дело необязательно доводить до суда.

Титов убежден, что у предпринимателя «кроме личной собственности, которую должен защищать закон, есть корпоративная собственность, средства производства», а это, по его мнению, «очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников. В этой связи омбудсмен считает, что защищать предпринимателей нужно «в особом порядке».

Это будет уже шестой пакет законодательных инициатив, направленных на смягчение наказания для предпринимателей. Ранее Борис Титов неоднократно выступал с предложением замены ареста кратными штрафами.

«Введение кратных штрафов как замены наказания в виде лишения свободы по экономическим статьям нацелено на декриминализацию бизнес-сферы и дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. Мы давно говорим о том, что оптимальный принцип — это: за экономические преступления — экономические наказания», — рассказал Титов в интервью РБК.

Однако у данной идеи уже нашлись противники в предпринимательском сообществе. Так, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России» выступили против замены ареста штрафом по экономическим преступлениям, мотивируя это тем, что данная мера наказания может привести к росту коррупции среди правоохранительных органов и судей. По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, если средний размер штрафа за экономические преступления будет существенно выше, то это «может повысить заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес» для получения взяток, которые существенно вырастут.

Есть и полярное мнение относительно смягчения наказания за экономические преступление. Так, некоторые эксперты полагают, что замена ареста крупным штрафом гораздо более благоприятно скажется на экономике страны. По их мнению, бизнесмены, с одной стороны, возмещают весь нанесенный ущерб, и, с другой стороны — продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, тем самым поддерживая здоровую конкурентную среду в экономике.

Напомним, попытка вывести предпринимателей из-под ст. 159 УК («Мошенничество») уже предпринималась в 2012 году.  В итоге в УК появилась ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Тем не менее Конституционный суд в декабре прошлого года постановил, что «предпринимательская» статья предполагает более мягкое наказание, и предписал законодателям устранить эти различия.

Подготовила Елена Миронова

19 Августа 2016 Украина и Донбасс  Киев давит на «Газпром» Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» 3 миллиардов долларов. Основанием штрафа комитет назвал злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. 11 Августа 2016 Главное  Google оштрафовали на полмиллиарда Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) оштрафовала  американскую компанию  Google на 438 млн рублей (6,75 млн долларов). Google обвиняют в нарушение конкуренции на рынке мобильных приложений. 18 Апреля 2016 Выборы-2016
Ассоциация «Голос» оштрафована на миллион
 Ассоциация «Голос» оштрафована на миллион Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рубле за то, что на сайте не стояла маркировка «иностранный агент». Эксперты считают, что перед выборами власть старается зачистить поле и подобные инциденты будут повторяться.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".