Статья
9 Июня 2011 16:07

Наказание за призывы к терроризму могут ужесточить

Верховный суд РФ предлагает приравнять призывы к осуществлению террористической деятельности к непосредственному исполнению данного вида преступлений.

Согласно обсуждаемому постановлению пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» предлагается трактовать «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» не по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в зависимости от обстоятельств дела по части 1 или части 2 статьи 205 (терроризм) УК РФ.

Таким образом, за публичный призыв к осуществлению теракта будет ужесточено наказание, так как статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф до 300 тысяч рублей, в то время как статья 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Кроме того, участники пленума предлагают уточнить действия статей 280 и 282 (разжигание ненависти или вражды на национальной почве) УК РФ, установив ответственность за данный вид преступления лишь в случае публичного нарушения закона. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, в случае, если экстремистские призывы и националистические лозунги будут звучать не публично, то лица, их распространяющие, могут избежать ответственности.

«Обратить внимание судов на то, что действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, либо принадлежности к какой-либо социальной группе влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (в СМИ или Интернете)», - говорится в проекте постановления.

В ходе обсуждения постановления докладчики заявили о резком росте преступлений националистической и экстремистской направленности в России в последние годы. Так, в прошлом году были осуждены 23 человека за организацию экстремистских сообществ, в то время как в 2008 их было осуждено всего два человека, а в 2009 за данное преступление никто не привлекался.

Кроме того, если в 2009 году были осуждены 66 человек по статье 282, то в 2010 - уже 161 человек. Количество преступлений, предусмотренных статьей 280 УК РФ, также возросло с пяти в 2008, девяти - в 2009, до 27 - в прошлом году.

По данным МВД, если в 2004 году было зафиксировано 130 преступлений экстремистской и националистической направленности, то в 2010 их число составило 656, а за первые пять месяцев этого года - 280.

Как писали «Актуальные комментарии», 23 мая президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по противодействию экстремизму.

Президент выразил обеспокоенность ростом экстремизма в стране. «В прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло где-то на 20%, особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «радикальные и националистические группировки становятся все более и более подготовленными, более изощренными в своей тактике».

Президент поставил ряд задач по противодействию радикализму в российском обществе
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".