17 Февраля 2015 11:37

«Налог на интернет» не прошел экспертизу

Идея ввести авторский сбор в интернете, выдвинутая кинорежиссером Никитой Михалковым, не получила поддержки Администрации президента. Эксперты полагают, что «налог на интернет» противоречит свободе, фундаментально присущей киберпространству, и призывают не искать в решении политическую подоплеку.

Руководитель аналитической службы «Ленты.Ру» Максим Жаров полагает, что идея защитить авторские права путем введения налога на интернет была безумной, если учесть ту свободу, которая изначально была в интернете. «Неудивительно, что Главное контрольное управление Администрации президента дало отрицательное заключение, а минкомсвязи эту концепцию не поддержало. Они понимают суть интернета, а минкультуры и Михалков — нет», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, нельзя пытаться сделать из интернета кормушку. «Любые платные и полуплатные версии сайтов встречают дикое сопротивление у аудитории. Все, кто берет деньги за просмотр наиболее интересных публикаций, в конечном счете проигрывает. Попытка качать деньги из интернета промышленным способом всегда будет обречена на неудачу», — говорит он.

Жаров убежден в том, что в отрицательном заключении АП нет никакой политической подоплеки. «Появилась инициатива, ее рассмотрели, решили, что она навредит интернет-рынку, и забраковали ее. Искать в этом вопросе политику нет никаких оснований», — подчеркнул он.

Как сообщила сегодня газета «Ведомости», Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете, идею которого выдвинул Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. По мысли союза, интернет-провайдеры должны были включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять владельцам прав, получая взамен лицензии на музыку, фильмы, программы и другие продукты интеллектуальной собственности. Однако идея встретила сопротивление со стороны ряда ведомств, поддержка была оказана только со стороны минкультуры.

Читайте также: Мы давно не делим мир на виртуальный и реальный

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".