Статья
1392 10 марта 2016 15:49

Долг платежом страшен

Российских работодателей могут обязать страховать работников на случай своего банкротства. С соответствующим предложением обратился в Государственную думу России председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Проект закона называется «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если законопроект будет одобрен, работникам будут гарантированы единовременные выплаты зарплат, задержанных за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Как пишет «Российская газета», выплаты будут производиться из Фонда социального страхования, который авторы законопроекта предлагают назначить страховщиком. Также предлагается установить тариф 0,02% от фонда оплаты труда.

Как отмечает РБК, сейчас работодатели платят ФСС 2,9% от фонда оплаты труда, отчисления в каждом году прекращаются, если сумма выплат работнику достигает установленного правительством максимума — сейчас это 718 тыс. руб. 

По словам автора законопроекта, документ уже одобрен администрацией президента РФ.
Он также отметил, что документ был разработан в связи с тем, что действующее законодательство не в полной мере обеспечивает полноценную защиту интересов работников должника-работодателя. Представители бизнеса такую инициативу встретили без оптимизма. Тем более, что в кризис возникают трудности у бизнеса особенно в регионах.

Например, накануне появилась информация, что в бюджете Свердловской области заканчиваются деньги: начались массовые задержки зарплат учителям и врачам. Пока речь идет о невыплатах с февраля месяца. Такая же ситуация сложилась в республике Марий Эл. В Забайкалье продолжаются проблемы с выплатой зарплат бюджетникам. Долги по зарплате в Прикамье выросли до 20 млн рублей.

Как передает «Эхо Москвы», больше всего денег свои сотрудникам задолжали организации обрабатывающих производств (82,9% от общей суммы задолженности), в частности компании, занятые производством машин и оборудования (96,4%).

Однако эксперты уверены, что новый закон никак не решит проблем сотрудников, более того, как считает президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков, есть у этой инициативы и негативный эффект.

«Если закон примут, он скажется на зарплатах. Более того, это может привести к тому, что еще большая часть предпринимателей будет выводить зарплату в серую схему, чтобы зарплату снижать и увеличивать премиальную часть и т.д.», – считает он.

По его словам, тогда бизнесмены будут выплачивать минимальную заработную плату, а остальную часть давать наличными. В результате сотрудники все равно ничего не выиграют.

По его словам, абсолютно не следует плодить новые инициативы. «У нас и так при банкротстве требования по зарплатам сотрудников идут в первую очередь, и в принципе их всегда удовлетворяют. То есть вопрос просто-напросто в исполнении законодательства»». – уверен эксперт.

Эксперты уверены, что нынешние минимальные задолженности – лишь начало больших проблем. В кризисные времена задолженности будут расти. И эта проблема будет касаться как бюджетников, так и работников коммерческих предприятий. Причём даже сложно сказать, кого в первую очередь. Мелкий и средний бизнес в кризисные времена оказался в очень непростом положении и справиться с новыми вызовами смогут явно не все. В то же время секвестируется и госбюджет, в том числе и в плане выплат регионам. Получается, что все понимают грядущие риски, но пока никто не знает, как от них застраховаться.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".