Статья
322 30 Июля 2014 17:16

Налог на войну

На проведение АТО, которая ежедневно обходится Украине от 2 до 7 миллионов долларов, с 1 августа уже нет средств. Однако это не повод для его прекращения – ведь есть бюджетники, которым необязательно выплачивать зарплаты. В крайнем случае можно снять все надбавки, а за это дополнительно ввести новый налог – военный сбор в размере полутора процентов с доходов физических лиц (такой законопроект одобрен Кабинетом Министров Украины 28 июля и будет поставлен на голосование в Верховной Раде 31 июля).

Введение налога на войну переводит денежную помощь армии из плоскости личного выбора в совершенно иную - принудительную. Военный сбор – это не добровольные и успешно разворованные «5 гривен на армию», и не волонтерство, это уже самый настоящий грабеж тех, кто не поддерживает действия властей. Власть не волнует отношение населения к происходящему, даже противников АТО вынуждают отдавать заработанные деньги.

По кабминовским подсчетам, введение военного налога даст 2,9 миллиарда гривен до конца 2014 года. Следовательно, как минимум до этого времени военные действия прекращать никто и не планирует.

С каждым днем проведение АТО увеличивает экономическую пропасть, в которой прочно обосновалась Украина. Потеря доходов вследствие военных действий на данный момент составляет 30 миллиардов гривен, а если учитывать и другие составляющие – более 100 миллиардов. И весь этот груз ложится на плечи бюджетников, имеющих мизерные, но «белые» зарплаты. С них можно взимать самые разнообразные налоги - хоть на войну, хоть на воздух, все равно другой работы они найти не смогут из-за растущего уровня безработицы в стране. В результате война с собственными согражданами будет вестись за счет зарплат и пенсий «простых людей».

Кроме того, в августе все еще продолжается марафон по повышению коммунальных тарифов для населения, стартовавший в мае. К концу лета население будет иметь весьма воодушевляющий список: подорожавший газ, электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду. Нет никаких оснований полагать, что в сентябре повышение тарифов не продолжится. Да еще и отопительный сезон под вопросом. Не нужно ведь забывать, что даже МВФ и другие проамериканские финансовые структуры вряд ли станут действительно спонсировать абсолютно безнадёжную экономику.

Вкупе с урезанными зарплатами и новыми налогами ежемесячное повышение тарифов создает, как принято говорить в официальных кругах, «благоприятную почву» для социального недовольства. Для благоприятного недовольства. Говоря же понятным языком, люди постепенно приходят в ярость, которую рискуют не сдержать никакие запугивания и репрессии.

Cопровождается все это постоянным ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства. Таким образом, снижение уровня жизни подавляющего большинства становится катастрофическим, увеличивается процент граждан, находящихся за чертой бедности.

Как долго люди готовы терпеть постоянно ухудшающуюся по всем параметрам ситуацию? Стоит ли ждать взрыва народного возмущения? Вполне возможно, что стоит,  и в ближайшее время. Где-то к концу октября - началу ноября, когда отопительный сезон может не начаться, а война так и не закончиться.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев».

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".