Комментарий
1099 18 ноября 2009 1:03

Налог со взятки

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

17 ноября Transparency International (TI), аттестующая себя как «организация глобального гражданского общества», опубликовала очередной ежегодный рейтинг 180 стран, расположенных в соответствии с ИВК - индексом восприятия коррупции. Индекс 10 означает 0 коррупции в данной стране. Индекс 0 - показывает тотальную коррупцию.

Абсолютный чемпион - Новая Зеландия с индексом 9.4. Россия с индексом 2.2 расположилась на неприличном 146-м месте в компании с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Тимор-Лесте, Кенией, Зимбабве и Украиной. В соседстве с последней утешительным выглядит лишь тот факт, что украинцы соскользнули с прошлогодних 2.5, а мы поднялись с прошлогодних же 2.1.
 
Но вообще-то, конечно, «за державу обидно». Измерения свои эта самая TI проводит с 1993 года, и все-то мы обретаемся в самом подвале рейтинга среди публики, рядом с которой наш средней (и даже весьма средней!) руки чиновник на одном поле, как говорится, не сядет. А тут - нате, получите - истинное место российской чиновной братии. А для полной сатисфакции имейте в виду, что сразу за нами с индексом 2.1 выстраивается, к примеру, Папуа - Новая Гвинея.
 
Нет, ей-Богу, все-таки на самом деле как-то неловко за наших отечественных чиновных «папуасов». Мы привыкли видеть их в элегантных костюмах, в шикарных иномарках, с «котлами» под сотни тысяч ненаших рублей и - надо же! Групповое фото с незалежными «жовто-блакитными» на фоне новых гвинейцев. Причем не сразу и отличишь - кто есть who. Конфуз.
 
Ведь что огорчает больше всего! По данным МВД, средний размер бытовой взятки в этом году достиг 27 тысяч рублей (наших) против 9 тысяч в году прошлом. Общий оборот коррупционного рынка достигает (согласно последнему исследованию фонда ИНДЕМ) не менее 300 миллиардов $. То есть на единичную взятку можно обуть, одеть и год кормить одного папуаса со всем его семейством. А на рыночную «капитализацию» нашей коррупции - обеспечить бюджеты всех наших «компаньонов». И еще себе кое-что перепадет (естественно)!
 
И что же? Где справедливость? Где достоинство? Где, в конце-концов, национальный престиж?! Уж если, перефразируя одного известного футболиста, «брали, берем и будем брать» в размерах, достойных Гаргантюа и Пантагрюэля, то что же мы скупимся в расходах на пристойный имидж?
 
Нет. Я совсем не то имел в виду, что вы подумали. Transparency International - организация неподкупная до такой степени, что даже и думать в эту сторону забудьте. Там в составе Advisory Council состоит, к примеру, такой почти святой человек как Джимми Картер. Поэтому «заказать» себе рейтинг поприличнее за, скажем хотя бы однопроцентный «откат» от годового коррупционного оборота - дохлый номер. Не берут-с. Не знают нашей народной мудрости: «Не в деньгах счастье - а в их количестве». А может - и из принципа. Такие странные люди.
 
Нет. Я про другое. В буквальном смысле. Ну кто нам (то есть нашим «берущим») мешает основать абсолютно независимую, но альтернативную организацию с названием, к примеру, Intimacy Transnational (IT). И чтобы она так же ежегодно публиковала свои рейтинги с собственными, но соответствующими нашему прайду, рейтингами. С точки зрения антимонопольной политики это дело прямо-таки святое и совершенно либеральное. А то - что же это делается? Сидит монополист и куда хочет, туда нас и вставляет. Сегодня - в Зимбабве, а завтра - даже и подумать неудобно куда.
 
Так что есть предложение. Ввести налог с каждой коррупционной сделки в размере 1% и направить полученные средства на создание такой организации, которая будет в состоянии определить наше подлинное место в рейтинге глобальной коррупции.
 
Опять же - в компанию к Новой Зеландии мы не рвемся. Понимаем - не все (покамест) покупается. Но почему бы нам с индексом 6.6 не разместиться вместе с Кипром (где почти поголовно наши оффшоры), Эстонией (не так давно - экспортером цветных металлов №1) и Словенией?
 
Мы ведь эту последнюю даже в футбол обыгрываем. Нет что ли?
 
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".