Статья
26 Октября 2009 17:12

Налоговики взялись за риэлторов

Физические лица, отразившие в декларациях не весь доход от продажи квартиры, начали получать уведомления от налоговых органов с требованием сдать уточненную декларацию и доплатить налог, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке недвижимости.

Эту информацию подтвердил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов и представители нескольких агентств недвижимости.

В настоящее время многие продавцы, не желая платить налог с доходов, полученных от продажи квартиры, указывают в договоре стоимость ниже реальной. Как правило, в договоре купли-продажи и в налоговой декларации указывается сумма до 1 млн рублей, поскольку Налоговый кодекс (НК) РФ дает физлицам право не платить налог с такого дохода от продажи недвижимости.

По словам главы ФНС, налоговые органы не проводят какую-то специальную акцию, направленную на выявление продавцов квартир, задекларировавших не весь доход от продажи. «Это обычная контрольная работа, просто сейчас это стало лучше получаться», - сказал он.

«Например, продавец говорит, что продал по такой-то цене, а покупатель говорит, что заплатил совершенно другие деньги. Проверяем эту информацию и видим, что у покупателя есть документы на другую сумму. Тогда спрашиваем у продавца, почему в доходах не указал», - пояснил Мокрецов.

Такую работу проводят все регионы в рабочем порядке, добавил представитель ФНС.

Агентства недвижимости «МИАН», «Миэль» и «Инком»  подтвердили, что налоговые органы активизировали работу с продавцами квартир, в частности, в Москве.

«Действительно, участились случаи претензий налоговых органов и возбуждения уголовных дел по факту сокрытия налогов», - сказал представитель одного из крупнейших агентств недвижимости, пожелавший остаться неназванным.

Президент агентства недвижимости «Хирш-Россия» Феликс Альберт заявил, что информация о рассылке уведомлений продавцам московских квартир циркулирует в риелторском сообществе.

«Понятно, что до определенного времени у налоговых органов не доходят руки до каких-то нарушений, но это не может продолжаться бесконечно, особенно когда разрыв между реальной ценой на рынке и тем, что написано в договоре купли-продажи, уж слишком очевиден», - подчеркнул он.

По мнению Альберта, когда средняя цена квартиры в Москве составляла 1,5 млн рублей, а в договоре указывалась сумма до 1 млн рублей, то это еще могло быть оправдано, например, срочностью сделки. «Но когда средняя цена на рынке - 8 млн рублей, то 1 млн рублей в договоре, скорее всего, неправда», - считает он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".