Комментарий
21 Января 2015 16:40

Антикризисная программа должна была появиться гораздо раньше

Андрей Суздальцев политологАндрей Суздальцев

Андрей Суздальцев
политологАндрей Суздальцев
Сегодня правительство представляет президенту России Владимиру Путину план по борьбе с кризисом.

Подробнее — в материале «В поисках антикризисных мер».

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, поделился с «Актуальными комментариями» своим взглядом на антикризисную программу:

«Нам бы хотелось иметь антикризисную программу гораздо раньше. Но мы сами убедились, что это не обычный кризис. На фоне, в общем-то, подъёма американской экономики и замедления китайской экономики, а мы составная часть мировой экономики, анализ был очень сложный. Только сейчас мы можем как-то более-менее представить себе, особенно в течение нынешнего валютного кризиса и влияния санкций на нашу экономику.

Антикризисный план должен базироваться на очень продуманном, солидном макроэкономическом анализе. Он не делается быстро, надо за экономикой наблюдать. Мы уже убедились в том, что мы не очень хорошо знаем российскую экономику. Я приведу маленький пример. В декабре темпы роста инфляции, то есть роста цен потребительских, прежде всего, отставали от темпов девальвации в 2,5 раза. Помните, когда Россия оказалась самой дешёвой страной Европы? Кто-то это мог предугадать? Нет, конечно.

Мы убедились вдруг, что либеральная часть наших экономистов приучила нас к тому, что мы являемся потребителями своих ресурсов, что мы сидим на нефтяной игле, то есть на долларе. Вдруг оказалось, что огромные потоки нашего товара, нашей продукции идут чисто за рубли. В общем, не такая уж мы долларизированная страна. Это очень серьёзные, фундаментальные изменения мнения о нашей экономике, о перспективах.

Представление антикризисного плана совпадает с началом работы Давоса. Давос для нас сейчас принципиальный, важнейший форум. Падает его общемировое значение, но в данном случае от нас ждут отчёта, как санкции влияют на российскую экономику, сдаёмся ли мы, готовы ли к уступкам. Это очень важное мероприятие. Мы должны Давосу практически антикризисный план презентовать, что мы остаёмся на плаву, что всякие мусорные рейтинги, которые нам дают, — это чистой воды политика. Это смешно. Есть страны, у которых госдолг выше ВВП, и они занимают первые места в рейтингах. А у нас госдолга почти нет, мы мусорные рейтинги получаем. В общем-то, эти вещи должны как раз быть в кулаке».

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".