Статья
15 Марта 2011 17:44

Наото Кан критикует руководство «Фукусимы-1»

Наото Кан критикует руководство «Фукусимы-1»
Фото: Reuters

Премьер-министр Японии Наото Кан обрушился с критикой на руководство компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), контролирующей работу аварийной АЭС «Фукусима-1», и потребовал от компании более четкой координации действий с руководством страны.

«Что, черт возьми, происходит?» - заявил Кан, ворвавшись в 5:30 утра по местному времени на совещание руководства TEPCO, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ.

Согласно сообщениям СМИ, премьер-министр страны пришел в ярость от того, что в минувшую субботу узнал о взрыве на электростанции не от сотрудников компании, а из сообщений японского телевидения.

Наото Кан раскритиковал неспособность TEPCO координировать свои действия в кризисный момент и заявил, что компания должна запретить сотрудникам покидать место работы. По словам Кана, TEPCO необходимо усилиться для преодоления кризиса.

Японцы отмечают, что недостаток информации о ситуации на АЭС повышает обеспокоенность в обществе, а ответственность за недостаточно оперативную информированность премьер-министра должны разделить с TEPCO и сотрудники его канцелярии.

Между тем, в МАГАТЭ зафиксировали рост радиации в пространстве между третьим и четвертым энергоблоками «Фукусимы-1».

По информации агенства, 15 марта здесь был зафиксирован показатель в 400 мЗв. Подчеркивается, что этот уровень радиации локального значения и отмечен на конкретное время. Тем не менее, персонал, в котором не было острой необходимости, был эвакуирован с АЭС согласно плану экстренного реагирования.

По данным МАГАТЭ, мониторинг радиации проводится постоянно. Так, согласно исследованиям, в районе Фукусима отмечалось радиоактивное излучение в 11,9мЗв, но уже спустя 6 часов показатель понизился до 0,6 мЗв.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в результате землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На станции прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации.

В связи с аварией воздушное пространство над территорией АЭС было закрыто для полетов, из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 185 тыс. человек.

По прогнозам «Росатома» и Гидрометцентра, угрозы радиации для российсского Дальнего Востока в связи с происшествиями на АЭС в Японии нет.

Между тем, агентство ядерной безопасности Франции оценило аварию на АЭС «Фукусима-1» по степени опасности в 6 баллов по семибалльной шкале.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".