Статья
28 Мая 2012 15:45

Наото Кан признал вину властей за аварию на «Фукусиме»

Бывший премьер-министр Японии Наото Кан на слушаниях в специальной парламентской комиссии признал вину правительства в катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года.

«Так как катастрофа на электростанции явилась результатом политики властей (не уделивших достаточно внимания безопасности АЭС - ред.), то основная доля ответственности лежит на государстве», - заявил он.

Политик также добавил, что сожалеет о том, что «не смог помешать трагедии».

Вместе с тем Кан защищает решения, принятые им для ликвидации последствий катастрофы. Однако он признал, что многие меры были приняты с опозданием.

«Я отправился на АЭС (утром 12 марта - ред.), потому что хотел лично оценить произошедшее, чтобы лучше справиться с кризисной ситуацией», - объяснил он свою поездку на место катастрофы на следующий день после аварии, которая у многих вызвала вопросы.

Кан подтвердил, что приказал управляющей компании TEPCO не эвакуировать своих работников с аварийной станции, а оставить их на месте для ликвидации аварии.

Парламентская комиссия расследует обстоятельства аварии, в частности, действия правительства по предотвращению ее последствий.

По мнению ряда экспертов, действия бывшего премьер-министра были трагичными.

Ранее комиссия заслушала Юкио Эдано, который в момент аварии занимал пост генерального секретаря кабинета министров Японии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», аварийная ситуация на АЭС сложилась после сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за стихийного бедствия на станции вышла из строя система охлаждения реакторов. Произошла утечка радиации в атмосферу и воду.

В настоящее время подсчитан ущерб от происшествия, и он составил 5,691 трлн иен (около 74 млрд долларов).

В сентябре прошлого года сообщалось, что общий объем радиоактивных веществ, попавших в Тихий океан после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» оказался примерно в три раза больше, чем предполагалось ранее.

По данным японских исследователей, объем радиоактивности, попавшей в Тихий океан в марте-апреле, оценивается в 15 тысяч терабеккерелей. Между тем ранее предполагалось, что в океан попало 4,7 тысяч терабеккерелей радиоактивных йода и цезия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".