Статья
11 Марта 2011 11:59

Наото Кан призвал японцев к спокойствию

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал сограждан быть бдительными и сохранять спокойствие после произошедшего у берегов страны мощного землетрясения.

Магнитуда землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта, составила, по разным оценкам, от 8 до 9 баллов.

Во время землетрясения на нефтеперерабатывающем заводе в городе Итихара близ Токио произошёл сильный пожар. Кроме того, в одном из зданий обрушилась крыша, в результате чего пострадали 20 человек.

Также, по данным CNN, около 4 млн домов в японской столице и прилегающих к ней районах остались без электричества. Сразу после землетрясения в столице Японии произошли перебои и в работе сотовой связи.

BBC пока сообщает об одном погибшем в результате землетрясения, однако выражает опасения, что число жертв может возрасти.

Между тем, на северо-восточное побережье Японии обрушилось вызванное землетрясением цунами. У города Сендай высота волн достигала 10 метров.

Правительство Японии предупреждает, что на страну могут обрушиться новые волны цунами. По прогнозу национального метеоуправления Японии, подземные толчки магнитудой более 7 баллов будут продолжаться на японском острове Хонсю еще на протяжении месяца.

Из-за землетрясения у берегов Японии была объявлена угроза цунами на островах Курильской гряды. На Курилах приостановлена хозяйственная деятельность, из зоны возможного подтопления эвакуированы в безопасные места около 11 тысяч человек. Силы МЧС приведены в повышенную готовность.

Однако, по прогнозам экспертов, цунами не представляет существенной угрозы для российской территории, так как основная волна землетрясения направлена в сторону Японии.

«Максимальная высота волны, которая может достичь российских берегов Курильской гряды, составит не более 2,5 метра. Наиболее вероятно, что высота волн не превысит одного метра», - прогнозируют в МЧС РФ.

«Предположительная высота цунами может достигать трех метров, у берегов Камчатки - 0,5 метров», - считают в Минприроды РФ.

Как отметили в ведомстве, наибольшая опасность грозит российским островам Курильской гряды Шикотан и Кунашир, а также городам Южно-Курильску и Северо-Курильску. До Камтачки волна от цунами, вызванная землетрясением в Японии, не дошла.

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН:

Цунами - это наверное одно из самых страшных бедствий, которое причиняет невероятный ущерб - и человеческий, и хозяйственный и так далее.  Давно уже делались попытки организовать всемирную систему предупреждения этих катастроф. После знаменитого индонезийского цунами была сделана общемировая система.

Давно существует национальная система предупреждения в Японии, есть система у нас, есть система предупреждения в Северной Пацифике - для центральных тихоокеанских районов Америки, Канады. Сейчас все эти системы объединены и сигнал о возникновении цунами где-то в центре Пацифики или на Гавайских островах немедленно доходит до национальных центров, так что национальное оповещение налажено. Я не уверен, что у нас это сделано на высоком уровне и что это мгновенно приходит в небольшие поселки на Курильских островах или Камчатке (собственно, Курилы - это самая уязвимая территория России). Тем не менее национальные системы работают.

Но главное - надо понимать,  что цунами - это такое природное явление с которым мы даже в перспективе не можем справиться. Здесь может быть только оповещение, только быстрая эвакуация населения. В Японии, где довольно много промышленных сооружений, опасных промышленных сооружений,  в том числе атомные станции стоят недалеко от берегов уреза воды, эти меры недостаточны.

Сами японцы говорят что, они живут как на пороховой бочке  и это действительно так. Ведь для атомной станции важно не только штормовое предупреждение, чтобы они смогли остановить реакторы. Но эти же цунами могут разрушить водозаборы, водосбросы. Почему японцы ставят атомные станции возле берегов? Потому что они охлаждают эти атомные станции морской водой и, естественно, сбрасывают отработанные теплые воды в море. Эти системы очень уязвимы и хорошо, что пока не было больших проблем, но если цунами будет такого же большого масштаба как было в Индонезии, то тогда неизбежно какие-то атомные неприятности будут в Японии.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".