Статья
289 8 Ноября 2010 17:55

Нападавших найдут и накажут

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что причастные к нападению на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, будут изобличены и наказаны.
 
«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - заявил глава государства на встрече с сотрудниками «Российской газеты», передает «Интерфакс».
 
Медведев считает, что нападение на Олега Кашина не является «общеуголовным преступлением». «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют», - сказал президент.
 
«Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 
 
Глава государства сообщил, что сегодня разговаривал с министром внутренних дел, обсуждал, как идет следствие.
 
«Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг», - уточнил президент.
 
По его словам, «такие преступления раскрываются».
 
«За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты. Но я уверен, что найдут (напавших на Олега Кашина), какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центристские», - отметил Дмитрий Медведев.
 
Президент напомнил, что «это не первое такое событие».
 
«Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок, и во вторых, что существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши», - отметил президент.
 
По его мнению, «если же это (нападение на Кашина) общеуголовные мотивы, они должны быть доказаны со всей очевидностью следствия».
 
Глава государства пожелал журналисту «Коммерсанта» скорейшего выздоровления.
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии», Олег Кашин был зверски избит в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице. Двое неизвестных поджидали журналиста на улице, и когда Кашин поравнялся с ними, напали на него, свалили с ног и начали избивать каким-то тяжелым предметом. Нападение зафиксировали камеры наружного наблюдения. Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин рассказал, что у Кашина «перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы».
 
Олег Кашин был доставлен в 36 городскую больницу.
 
Накануне жена Кашина Евгения Милова сообщила в своем блоге на Facebook, что ее мужу сделали повторную операцию. «Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит», - сделала запись Милова.
Комментарии экспертов

Представители общественного совета при генсовете «Единой России» и многие члены партии возмущены нападением на Олега Кашина.

Работа журналиста недаром считается одной из самых опасных, и вдвойне неприятно и обидно, что объектом нападения стал журналист, который много лет квалифицированно и тщательно исследует политические и социальные процессы. Многие из нас лично знают Олега и желают ему скорейшего выздоровления.

Любой, кто тесно общался с Олегом эти годы, знает, что он редко оставался беспристрастным, но при этом умел признавать и правоту оппонентов.

В этой связи особенно неприятно, что объектом голословных обвинений со стороны некоторых политиков о возможной причастности к данному инциденту стала «Молодая Гвардия» «Единой России». Бездоказательные, огульные обвинения в адрес молодых ребят заслуживают всяческого порицания. Подобного рода нападки объясняются скорее политическими «пристрастиями» обвинителей, чем наличием конкретных фактов и доказательств.

Известно, что Кашин как профессиональный журналист вел расследования деятельности различных общественных организаций, как тех, кто поддерживает власть, так и активно работающих против нее. С таким же успехом в причастности к инциденту можно обвинить и людей, связанных с радикальными группировками, в том числе антифа, НБП и «Стратегия-31», и представителей т.н. «несистемной» оппозиции, работающих на зарубежные деньги», и вполне либеральных «грантоедов», о которых неоднократно писал Кашин.

В любом случае, надо дождаться итогов расследования правоохранительных органов, а противникам «Молодой Гвардии» нужно перестать использовать грязные приемы и провокации в политической борьбе.

До тех пор, пока хотя бы приблизительно не выяснены причины, из-за которых напали на Кашина, говорить о том, что это дело связано с его профессиональной принадлежностью и что мы имеем дело с заказом каких-то влиятельных лиц, опасно и напоминает провокацию.

На мой взгляд, мы должны быть очень осторожны и аккуратны, потому что и власть, и общественность могут сесть в лужу. Вдруг окажется, что это связано с какими-то финансовыми делами – мы имеем дело с «Коммерсантом». Мы - не дети. Мы знаем, что бывают заказные статьи и так далее, и так далее.

По крайней мере, если стоять на точке правового сознания, о котором мы так много говорили и о котором говорит власть, то мы не имеем права до начала выяснения причин называть произошедшее с Кашиным преступлением, связанным с его профессиональной деятельностью, с защитой интересов и свободы. А если мы так говорит, то, мне кажется, что это - политическая демагогия.

Во-первых, нужно отметить, что такого рода демонстративные акты являются вызовом государству и обществу, и здесь вполне логично, что президент отреагировал на них в очень жесткой форме. Думаю, что и правоохранители постараются, поскольку здесь, фактически, речь идет о чести их мундира.

Другое дело, что, на мой взгляд, несколько неадекватной является реакция медиа-сообщества на преступление против журналиста. Да, безусловно, случай вопиющий. Безусловно, совершено ужасное преступление. Но, с другой стороны, почему-то медиа-сообщество постаралось подменить собой правоохранительные органы, навязывать версии следствию, и вообще впадать в какую-то неприличную истерику по этому поводу, требуя себе какие-то дополнительные гарантии безопасности.

В этой ситуации непонятно, почему нужно предоставлять какие-то дополнительные гарантии безопасности журналистам, потому что, когда человек идет в эту сферу, то он должен понимать, что эта профессия действительно связана с очень серьезными рисками для личной безопасности.

Пожарные, геологи или сотрудники МЧС ведь не просят себе какой-то дополнительной страховки. Поэтому, я думаю, что и журналистам всегда  нужно быть готовыми к любому развитию событий. Другое дело, что это - их хлеб, и известно, что журналисты всегда ходят по лезвию ножа. Просто сама профессия такова, и если кто-то хотел безмятежного существования, то ему нужно было выбирать другую сферу деятельности, а не журналистику.

Поэтому, отдавая должное Кашину (который, судя по всему, действительно поднял какую-то острую проблематику, в итоге приведшую к таким трагическим последствиям), отдавая должное российским государственным деятелям, которые постарались не замолчать, а наоборот, поставить эту проблему как общественно значимую, тем не менее, хочу сказать, что журналистское сообщество повело себя в этой ситуации не очень этично и не очень профессионально.

Я сам журналист, и я считаю принципиально важным, чтобы мы, как сословие, как каста, дрались за каждого из нас. Поэтому, если есть малейшее подозрение на то, что нападение было связано с профессиональной деятельностью Кашина, то мы должны это подозрение исчерпывающим образом обсуждать и привлекать внимание общества. Даже если такая вероятность существует на 1%.

А вообще Кашин, на самом деле, человек острый, едкий, не терпящий двойных толкований, поэтому он мог вызвать злобу со стороны разных людей, персонажей своих репортажей.

В Интернете уже выложено, как всё это было. С этой точки зрения, то, что у нас происходит, кем бы не был Кашин, простым парнем, возвращавшимся с работы, несчастным пьянчужкой, которого могут избить и отобрать у него что-нибудь, или журналистом, у которого ничего не отбирают, но зато предупреждают, чтобы не работал, не писал, - у нас этого беспредела очень много. И становится действительно страшно, когда глядишь на это.
 
Что же касается версий, то это дело точно не моё. Всё журналистское сообщество, все, кто когда-то работал и не работал с Олегом Кашиным, знают, что этот человек был и есть (слава богу, жив) журналистом настоящей журналистской закваски. Журналист не должен быть чистоплюем по своей природе, и Кашин чистоплюем не является.
 
Кто на него так взъелся, за что… Судя по его биографии, там были люди, которые могли бы на него сильно обидеться. Больше того, в его собственной истории были случаи, когда он попадал в ситуации, но, к счастью, гораздо более спокойные, чем эта.
 
На мой взгляд, на данном этапе все эти разговоры «я Кашина не любил, но осуждаю, что Кашина побили» кажутся мне совершенно лишними и дурацкими. Я считаю, надо, чтобы он сейчас поправился, выздоровел. Ещё у него есть такой журналистский долг: выздороветь, поправиться и ясно попробовать сказать свои предположения, кто это и за что. Тогда, может быть, полегче будет искать. Может быть, он догадывается об этом.
 
Что же касается видео, которое все, кому ни лень, посмотрели, у меня вопрос: и что толку? Ну, работает эта видеокамера. Говорят, даже дворник это видел. Конечно, это быстро произошло. Но как-то мы странно себя защищаем от этого. Мы поставили видеокамеры, которые наблюдают за этим со стороны. Видимо, этого, мягко говоря, мало. Это же ещё и в центре Москвы происходит.
 
Я думаю, что во всех случаях, когда в дело вступают железные пруты и когда серьёзно подходят, тогда можно, конечно, разводить разную конспирологию, говорить, что под камерой давайте и т.д. Но это нас уводит от существа дела, от нашей собственной безопасности, от возможности говорить и писать то, что думаешь. Это очень важно.
 
Мы знаем, что до сих пор толком не раскрыта или только теперь раскрыта тайна убийства Листьева. Но мы уже знаем, какие проблемы там внутри. Так и здесь. Для того, чтобы потом, когда Олег выздоровеет, спокойно разобраться в этой истории, найти виновных, наказать их и посадить на 20 лет, как это полагается по этой статье. Сейчас надо расследовать это тем, кому полагается, а ему поправляться и выздоравливать, набираться сил. И всякого успеха врачам, которые ему кости склёпывают. Вот и вся история.

В связи с жестоким нападением на журналиста Олега Кашина в СМИ появилось несколько версий произошедшего, в том числе, и с различными политическими смыслами.

Считаем важным, ориентироваться в первую очередь на факты, а не на домыслы и предоставить возможность правоохранительным органам грамотно и независимо провести расследование.

Со своей стороны, хотелось бы заявить следующее – представители нашей организации неоднократно вступали в полемику с Олегом Кашиным и это нормально!

У Олега есть свой взгляд на ситуацию, и он не всегда совпадал с нашим. Мы дискутировали и считаем это проявлением демократического процесса. И не нужно тем, кто по разным причинам ненавидит «Молодую Гвардию», представлять нашу политическую дискуссию как повод для уголовщины.

Мы категорически осуждаем тех, кто напал на Олега. Считаем, что виновные должны быть пойманы и наказаны. Заказчиками такого рода расправ могут быть как чужие, так и свои. И у тех и у других может быть своя выгода, трудно поддающаяся логике нормальных здоровых людей. Однако, этим делом должна заниматься полиция, а не политика. Мы желаем Олегу скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Мы продолжим нашу политическую дискуссию.

Насилие в отношении журналистов и других представителей гражданского общества, имеющих влияние на общественное сознание, недопустимо ни при каких условиях.

Наше общество уже столкнулось с бесчинством 90-х годов, когда представители СМИ оказались в условиях дикого медиа-рынка, раздираемого бизнес-структурами. В те годы  средства массовой информации вместе со своими редакциями перепродавались направо и налево, и каждые новые собственники использовали медиа-ресурсы в личных целях. К сожалению, зачастую жертвами этих бизнес-споров или схваток за власть становились журналисты, отрабатывающие редакционные задания.

То, что сегодня происходит нечто подобное – конечно, дикость. Насилие в отношении журналистов свидетельствует о том, что в общественных и бизнес сферах все еще остаются серьезные проблемы и неразрешенные конфликты. Возможно, это следствие послекризисного времени, ведь отечественная бизнес-элита все еще «приходит в себя» от потрясений 2008-2009 года.

Тем более становятся неуместными обвинения некоторых общественных деятелей и журналистов в адрес молодежных организаций партии «Единая Россия». Конечно, такая  версия этих происшествий легче всего «усваивается» в среде потребителей массовой информации, однако необходимо понимать, что журналисты страдают не по вине власти, политических структур или других институтов власти, а, прежде всего, по причине противоречий в большом бизнесе.

Проблема заключается и в тех издательствах, которые нанимают журналистов на работу и «бросают на амбразуру», принуждая освещать наиболее громкие или скандальные темы. А такая журналистика всегда вызывает негативную реакцию со стороны тех, кто становятся объектами «заказа». И эта реакция не всегда соотносится с принятыми в  цивилизованном обществе механизмами разрешения противоречий, поэтому со стороны государства требуется выработка дополнительных мер, гарантирующих защиту журналистов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".