Статья
29 Июля 2010 18:51

Напавшие на администрацию Химок - экстремисты

Людей, которые устроили  погром здания администрации города Химки, нельзя назвать антифашистами, они - анархо-скинхеды. Такое мнение высказал лидер «России Молодой», депутат Государственной Думы Максим Мищенко.

«Они громили штаб «России Молодой» и редакцию «Комсомольской Правды». Это такое же экстремистское течение в молодежной суб-культуре, как и их формальные противники – правые скинхеды и неонацисты. Разница невелика – в марках одежды и предпочтениях в оружии», - сказал Мищенко.

«И еще одно – у этих заграничное спонсорство и либеральная «крыша» здесь», - добавил он.

«Две недели назад мы выиграли суд у Е.Альбац и журнала «Нью Таймс», - рассказал Мищенко.- Суд признал, что статья в журнале носила характер провокации и фактически призывала анархистов к акциям прямого действия в отношении движения». «Не удивлюсь, если завтра выяснится, что Альбац или кто еще из несогласных как-то приложили руку и здесь», - заключил лидер «России Молодой», передает РИА Новости.

По  мнению депутата, «дистанционным идеологом погрома можно считать Ольгу Мирясову».  «Это она «продает» анархизм и экстремизм в красивой упаковке Института коллективного действия, уверяя всех, что их надо называть «а-фа», антифашистами. Гранты заграничных фондов через МХГ и ИКД оседают у экстремистов».

«И здесь цель была заявлена очень удобная для либеральной общественности – защита леса, экология. Но это всего лишь ширма. Лес их не волнует», - подчеркнул Мищенко.

«Я обращаю внимание на то, что как хулиганы, так и их покровители должны понести наказание. И пусть они не надеются, что их спасут маски и замотанные шарфами лица», - подчеркнул он.

Алексей Хомутов, заместитель главы городского округа Химки, в свою очередь заявил:  «Я, пожалуй, не буду стесняться в выражениях, потому что и для меня, и для всех жителей Химок, да и вообще, наверное, для всех россиян, это удар под дых. Пока нам известно, что эти ублюдки в количество 200-300 человек приехали из Москвы, сев на электричку на станции Петровско-Разумовская. Они прибыли к зданию администрации Химок, где, кроме нее, находится и картинная галерея. Они стреляли из травматического оружия, кидали бутылки с зажигательной смесью, петарды, дымовые шашки, делали какие-то надписи якобы о защите леса, а потом так же организованно прибыли на станцию Химки и убыли в сторону Москвы».

«Я глубоко убежден, что это никакие не защитники леса – это была хорошо организованная и подготовленная акция, в рамках которой некие люди пытаются решать свои политические проблемы. Впрочем, выводы будет делать следствие», - сказал он.
   
Хомутов также сообщил, что «здание администрации уже практически приведено в порядок. Обстановка в городе как была нормальной, так и остается». «Но жители, естественно, возмущены этой выходкой – причем независимо от своей позиции по Химкинскому лесу. Это возмутительный акт экстремизма, который не имеет никакого отношения к гражданскому обществу», - добавил он.  

По словам председателя Общественной палаты Московской области Никиты Чаплина,  «в Химках действовали бандиты, которые представляют угрозу не для Химкинской администрации, а для всего нашего общества». «Поэтому мы сегодня обратились к федеральным властям, властям Московской области, правоохранительным органам с требованием незамедлительно найти и наказать организаторов и участников этой бандитской выходки», - сообщил он.
   
Чаплин рассказал, что жители Химок видели, «как шла эта толпа с камнями, с металлическими прутьями, фаерами, травматическим оружием». «Это, по их словам (жителей - ред.), было просто страшно, люди хватали детей и убегали в дома. Как будто все происходило не рядом с Москвой и не в 21 веке», - сказал он.
   
«По сути, эти бандиты бросали камни не в администрацию Химок, а во все наше гражданское общество, во всех граждан России», - подчеркнул Чаплин.
   
«Я даже не хочу гадать, кто какие политические силы за этим стоят: совершено тяжкое уголовное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны, и совершенно неважно, каких политических или иных взглядов они придерживаются», - заключил он. 

«Правительство Московской области в лице губернатора Бориса Громова подало соответствующие заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали правовую оценку так называемым «событиям в Химках», выявили их зачинщиков и участников. Мы надеемся, что их действия получат самую жесткую оценку и со стороны суда»,  - заявил заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Сергей Комаров.

«Это преступление, что называется, из ряда вон: таких прецедентов в Российской Федерации еще не было, разве что на Кавказе», - сказал он.
 
По словам Комарова, «я бы не стал связывать эту бандитскую выходку и общественную дискуссию вокруг судьбы Химкинского леса». «Дискуссия по поводу прокладки через этот лес дороги Москва-Санкт-Петербург, действительно, существует. По этому поводу есть соответствующее распоряжение правительства России, но многие жители как Химок, так и Москвы – против», - сообщил он.

«С другой стороны, есть объективная экономическая и социальная необходимость развить транспортную инфраструктуру и другого пути провести трассу, кроме как через лес, не существует. Тем не менее, протест граждан услышан, принято решение существенно сузить ширину полосы, возможно, будут предприняты и другие меры», - сказал Комаров.

По его мнению, «то, что произошло, лежит за рамками всяких дискуссий – это просто уголовное преступление, не имеющего ничего общего ни с гражданским обществом, ни с законом, ни просто со здравым смыслом».

«Я уверен в том, что зачинщики в ближайшее время будут найдены и понесут наказание», - сказал Комаров.

Напомним, ранее сегодня начальник управления информации и общественных связей ГУВД области Евгений Гильдеев заявли, что по акту нападения на здание администрации Химкинского района Подмосковья возбуждено уголовное дело.

По данным Гильдеева, «примерно в 17 часов у здания администрации Химкинского района состоялся согласованный с органами исполнительной власти митинг в защиту Химкинского леса», передает «Интерфакс».

После завершения митинга, собравшиеся люди отправились к месту вырубки для того, чтобы лично убедиться в законности производимых действий. «В это время к администрации подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы. Молодые люди с черными платками, закрывающими лица, начали выкрикивать требования о защите Химкинского леса. Одновременно с этим по зданию было произведено два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок», - сказал Гильдеев.

По его данным, акция началась в 20:15 и закончилась в течение трех минут. Учитывая, что ее участники сразу же скрылись, сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, не смогли задержать участников нападения.

Гильдеев сказал: «Накануне состоялась несанкционированная акция протеста возле местной администрации против вырубки химкинского леса. Данная акция не была стихийной, это хорошо спланированное мероприятие, в котором участвовали около 90 человек».

«По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Материал проверки находится на особом контроле у руководства областного ГУВД», - заявил Гильдеев.

Начальник отдела по работе со СМИ администрации Химкинского района Валентина Скобелева сообщила, что администрация Химкинского района, которая накануне подвергалась нападению неизвестных, продолжает работать в обычном режиме, однако здание нуждается в косметическом ремонте.

«Администрация работает, сейчас уборщицы выносят стекла, ремонтируется фасад здания. Газ и водопровод работают», - сказала Скобелева.

Вера Скобелева сообщила, что картины известных художников, которые находятся в галерее на третьем этаже здания, не пострадали. «У нас в галерее картины Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, которые стоят миллионы долларов, к счастью они не пострадали, так как на третьем этаже двойные стекла», - сказала она.

«Кабинеты сотрудников, которые находятся ниже, защищены хуже, поэтому выпали все окна», - подчеркнула Скобелева.

Она также сообщила, что утром в четверг, сотрудники обнаружили у входа пистолет. «Двери администрации были порублены топором, а все вокруг засыпано гильзами», - сказала Скобелева.

По ее словам, это нападение не могли сделать химчане. «Химчане - это культурные люди, такого сделать никто не мог», - подчеркнула Скобелева.

Касаясь проблемы строительства участка трассы Москва-Санкт-Петербург на территории Химкинского леса, она отметила, что люди, которые называют себя защитниками этого лесного массива и проводят акции протеста «не являются жителями Химок».

«Ни у одного из этих людей нет Химкинской прописки и регистрации, никто не живет в Химках. Кроме того, не существует понятия Химкинский лес, это придумали люди, которым нужно пропиариться. Это были земли Истринского и Дмитровского лесничества. Химкам это не принадлежало никогда - это все знают», - сказала Скобелева.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и восемь ее соратников были задержаны неподалеку от лагеря экологов.

Как заявила Чирикова, в среду вечером в лагерь экологов приехали милиционеры и сообщили, что «в соответствии с постановлением губернатора Московской области мы не имеем права находиться в лесу».

Активисты движения стали покидать лагерь, «однако, когда мы вышли на шоссе нас схватили сотрудники милиции, и отвезли в отделение», сказала Чирикова.

«На всех девятерых задержанных, включая меня, составили протоколы по статьям 20.1 КОАП РФ (Незаконная организация массового мероприятия) и 19.4 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику милиции)», - сказала Чирикова.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев подтвердил факт задержания людей в Химкинском лесу.
«В среду вечером было задержано порядка десяти человек за нарушения административного законодательства», - сказал Гильдеев.

Евгения Чирикова заявила, что люди, напавшие на здание администрации города Химок, не имеют отношения к ее движению.

В то же время, как ранее сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, по предварительным данным, молодые люди, напавшие на Химкинскую администрацию, могут принадлежать к националистическим движениям - у нескольких человек, участвовавших в этой акции, была видна националистическая символика на одежде.

Организаторы «Дня гнева» подали заявку на проведение очередной акции в Москве 12 августа, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Утром 29 июля организаторы (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин) подали в правительство Москвы уведомление о проведении 12 августа в Москве общегородской акции День Гнева», - отмечается в сообщении Удальцова, распространенном в четверг.

По его словам, участники акции намерены провести митинг у памятника Юрию Долгорукому напротив московской мэрии. Они собираются призвать к отставке руководства столицы, восстановлению прямых выборов глав регионов, расширению полномочий органов местного самоуправления, изменению принятого в мае Генплана, сохранению исторической Москвы, выступить против роста цен и тарифов, судебной коррупции и произвола милиции, призвать к сохранению Химкинского леса.

Как заявляют организаторы, подобные акции будут проходить регулярно, 12-го числа каждого месяца, вплоть до выполнения заявленных требований.

«День Гнева носит непартийный, общегражданский характер, принять участие в нем могут люди самых разных политических взглядов», - подчеркивает Удальцов.

Организаторами «Дня гнева» выступают движения «Моссовет», «За права человека», «Жилищная солидарность», «В защиту Химкинского леса»  и другие. К участию в акции будут приглашены представители различных оппозиционных партий и движений, в частности, «Левый фронт», «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», анархисты, автомобилисты, а также московские свободные профсоюзы, защитники Кадашей и Пушкинской площади, жители «Речника».

Последний «День гнева» прошел 28 июня. Согласовать проведение митинга не удалось, и участников акции возле мэрии Москвы разогнала милиция.

17 Августа 2016 Общество  Вооруженные люди напали на пост ГИБДД Неизвестные обстреляли пост ДПС на Щелковском шоссев Подмосковье. В Следственном Комитете заявили о ликвидации напавших на пост ДПС в Подмосковье. По факту нападения на сотрудников полиции возбуждено уголовное дело. 4 Августа 2016 Общество  В центре Лондона произошел теракт Мужчина с ножом напал на людей в центральной части Лондона. В результате инцидента погибла женщина, еще не менее пяти человек получили ранения. Погибшей было 60 лет. В качестве одной из основных версий случившегося рассматривается теракт. 26 Июля 2016 Украина и Донбасс  Новое нападение на журналиста в Киеве В центре Киева избили руководителя делового издания «Бизнес-Цензор» Сергея Головнева. Он связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Головнев отмечает, что телефон и деньги не украли. Полиция пока воздерживается от комментариев. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".