Статья
1 Декабря 2009 0:00

Направление удара

Инициативу на внутриполитическом поле на минувшей неделе уверенно сохранял президент, стилистику действий которого неделе можно охарактеризовать как умерено либеральную. Во многом это объясняется самим характером мероприятий – встречей с правозащитниками, громкими отставками военных, общением с оппозиционной белорусской прессой (хотя во многом это объясняется желанием «насолить» Александру Лукашенко), а также заседанием совета по модернизации. Последнее стоит отметить особо, поскольку оно ознаменовало собой начало второго «тура» деятельности, в котором состав участников будет существенно расширен за счет институтов развития в виде госкорпораций.

Не ослабевает давление на власть, связанное с «антимилицейской» кампанией и проектом «Дымовский», который на минувшей неделе получил свое продолжение. На фоне большого числа сообщений о тяжких злоупотреблениях сотрудников МВД в трезвом и пьяном виде (убийство, изнасилование) прозвучало заявление представителя либерального крыла ЕР Игоря Макарова о том, что МВД не реформируешь – его надо распустить и создавать заново. Таким образом, увеличивается давление на власть (от требований отставки Рашида Нургалиева к роспуску МВД) путем компрометации одного из ее самых слабых звеньев – милиции. 
 
Еще одно направление информационного прессинга – институционализация различного рода протестных движений. В частности, помимо Дымовского о намерении создать общественно-политическое движение заявила Федерация автомобилистов России. Таким образом, заметна политизация сил, ранее старавшихся позиционироваться как отстаивающих исключительно социальные или профессиональные интересы. Также происходит радикализация ряда протестных сил, готовых идти на грубое применение насилия. В частности, приведший к многочисленным жертвам подрыв поезда «Невский экспресс» может рассматриваться как акт устрашения по отношению к высокопоставленным представителям правящего класса, которые погибли и пострадали во время теракта.
 
Наконец, давление на власть не ослабевает и на ставшем привычным «фронте» – попыткам расколоть «тандем». Сторонники данного проекта приводят все новые аргументы и создают новые информповоды. Для иллюстрации первого случая можно привести статью Николая Злобина, в которой он утверждает, что члены правительства открыто противоречат президенту и обнародованным в Послании инициативам. Второго – опросы Левада-центра, результаты которых утверждают, что якобы доверие россиян к правительству падает, а президента и его инициативы они не воспринимают всерьез. В конфликтном ключе в начале минувшей недели рассматривались и итоги съезда «Единой России».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".