Статья
29 Сентября 2010 1:03

Наркотик медиа-войн

Следя за интенсивным информационным противоборством в медиа-поле между «системными либералами» и «московской группой», ловишь себя на мысли, что когда-то подобную «борьбу без правил» уже наблюдал. Причем на ум приходит даже не избирательная компания 1999 года, когда «команду» Лужкова-Примакова прицельно расстреливали телекиллеры, вроде Доренко. Тогда ситуация была чрезвычайная, «переходная», сопровождавшаяся бунтом «регионалов» и «параллельной» антитеррористической операцией в Чечне. Это действительно требовало от противоборствующих сторон исключительной жесткости, бескомпромиссности и «исключительных мер» воздействия на конкурентов. Нет… Нынешняя ситуация больше напоминает период 1997-1998 годов, когда после треволнений, связанных с переизбранием Бориса Николаевича на второй срок, доморощенные олигархи повели друг против друга «войну компроматов», и Россия погрузилась в пучину «медиа-войн». Тогда  конкурирующие СМИ сливали в  «неокрепшие» умы граждан потоки негатива: один топ-бизнесмен фигурировал на «нелегальном» фото в компании с Шамилем Басаевым, другой обвинялся в доставке кокаина из Колумбии под видом сахарного песка, распечатки телефонных разговоров третьего уж очень откровенно намекали на его не слишком традиционную ориентацию. И так шло день за днем. То есть фактически на пустом месте, находясь в относительно стабильном положении и не испытывая серьезных вызовов, элита (а олигархи на тот момент составляли костяк и государственно-политического истеблишмента) спровоцировала внутренние расколы и конфликты. Причем, подсев на наркотик медиа-войн, властители того времени не замечали серьезных издержек, сопровождавших такого рода «игрища». Во-первых, вынося «сор из избы», они серьезно компрометировали друг друга в глазах населения, и так подозревавшего ведущих бизнесменов во всех смертных грехах после известных залоговых аукционов и проведения анонимной приватизации. После же громких «саморазоблачений» они воспринимались в общественном мнении не просто как дельцы, использовавшие «относительно честные способы отъема» госсобственности, а уже едва ли не как монстры, «пиющие кровь младенцев». Во-вторых, информационные битвы тех лет спровоцировали ослабление всего элитного сообщества, отняли у него ощущение единого целого и «корпоративной солидарности». Поэтому так легко у «старой элиты» перехватили властные полномочия представители «когорты Путина», заставившие «ельцинский» истеблишмент играть по своим правилам.

Увы, сейчас отечественная элита снова наступает на те же грабли, причем опять же в условиях относительной политической и социально-экономической стабильности. Взаимные скандальные выпады и громкие обвинения, компромат и аппаратные сражения способны самым негативным образом сказаться на устойчивости российского правящего бомонда. С учетом своих пока еще прочных позиций, «наверху» подзабыли как универсальные («моральный износ власти»), так и специфически российские («народ безмолвствует») реалии. А дискредитацией конфликтующих сторон весьма вероятно захочет воспользоваться кто-то третий, для которого противоборствующими группировками внутри элиты будет «унавожено» поле протестных настроений граждан.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".