Статья
1110 7 мая 2010 11:35

Народ должен знать правду о войне

Преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия».

Дмитрий Медведев сказал: «Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа».

«И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено», - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что «для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций», передает «Интерфакс».

Вместе с тем, по словам главы государства, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. «Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки», - сказал президент.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что режим, который сложился в СССР, был тоталитарным.

«Советский Союз был очень сложным государством, и, если говорить прямо, тот режим, который сложился в Советском Союзе по окончании известных событий, иначе как тоталитарным назвать нельзя», - сказал президент.

«К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря», - отметил президент.

После войны в СССР, по словам Дмитрия Медведева, «сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой».

«Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития», - подчеркнул глава государства.

Президент РФ добавил, что никаких плакатов с изображением Иосифа Сталина, другой символики сталинизма в России не будет.

«Ни в коем случае нельзя говорить, о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что отождествление роли советских солдат и фашистских захватчиков во второй мировой войне - это моральное преступление.
«Никто не идеализирует роль Советского Союза в послевоенный период. Но ни в коем случае нельзя называть палачей жертвами. Те, кто говорит о роли Советского Союза, ставит на одну доску роль нашей армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление», - сказал Дмитрий Медведев.

«Если бы не роль Красной армии, если бы не колоссальная жертва, которую принес на алтарь советский народ, Европа была бы другой: современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы - это совершенно очевидно», - отметил президент.

«Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, которые живут сегодня в Европе, просто не было бы на свете», - сказал глава государства.

«Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны», - сказал Дмитрий Медведев.

«Создание современных вооружений, нормальных условий жизни и оплаты труда для военнослужащих, эффективная, компактная, но сильная, хорошо обученная армия, где служат профессиональные офицеры и солдаты - все это безусловный императив, безусловный приоритет нашей жизни», - отметил он.

«Как Верховный главнокомандующий я уделял и буду уделять этому самое пристальное внимание, потому что без этого не может быть стабильности, без этого мы можем оказаться слабыми перед лицом возникшей угрозы», - заявил он.

Президент РФ предостерег от попыток пересмотра закрепленных в международных документах исторических фактов, касающихся второй мировой войны.
«Есть факты, которые не требуют доказательств или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, как я подчеркиваю, акты Нюрнбергского трибунала. Вот по этим вопросам дискуссии вести нельзя», - заявил Дмитрий Медведев.

В частности, по словам президента, «вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом, кто совершил это преступление - это тоже абсолютно очевидная вещь, которая закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей».

«Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что важно этого не допустить, поскольку «в Европе, во многих странах происходит реабилитация фашистов, и отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами».

Глава государства добавил, что иногда победа представляется как результат действия коалиционных сил, в том числе партнеров СССР, которые открывали второй фронт. «И, конечно, если это делать умело, а наши партнеры это хорошо делают, то получится, что именно там была достигнута победа, и истиной в последней инстанции будет фильм «Спасая рядового Райана», - сыронизировал Дмитрий Медведев.

«Правда заключалась в том, что приблизительно три четверти потерь гитлеровские войска понесли на восточном направлении от Советского Союза. Приблизительно 70% потерь в материальных ресурсах, в военной технике были причинены нашими солдатами. Вот где правда», - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, преступления нацистов, квалифицированные как преступления против человечества, не должны иметь срока давности. Дмитрий Медведев сказал: «Это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было», комментируя, в том числе, суд над военным преступником Иваном Демьянюком.

«Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, пожалеем за то, что было сделано, в будущем такие преступления могут повториться так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах», - сказал глава государства.
Дмитрий Медведев высказался также за то, что архивы времен войны должны быть полностью рассекречены.

Президент РФ убежден: «Мы должны этим заниматься, причем делать это открыто, без стеснения, снимая всякого рода грифы с документов того периода».

Президент подчеркнул, что прошло 65 лет, «и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода».

Глава государства заключил: «Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам».

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ:

Тема признания заслуг жителей отдельных городов во время войны воспринимается двояко. С одной стороны, никакими поздними признаниями не компенсировать тот страшный ущерб, который понесла страна. Хроники показывают, что во многих местах была выжженная земля, погибло все, масштаб разрушений настолько колоссален, количество жертв настолько велико, что награды заслуживает вся страна, любая точка на карте, каждый сантиметр земли, где шла война. Поэтому выделение каких-то отдельных городов, превращение их в города-герои или города воинской славы – в этом есть некая несправедливость по отношению ко всем остальным.

С другой стороны, на фоне всеобщего чудовищного страдания,  на фоне огромных жертв были ключевые точки в войне, где происходили решающие события. Героизм был на каждом шагу, смерть косила людей вне зависимости от того, получат они потом звезду Героя или не получат.  Но, как оказалось, в некоторых местах эти жертвы и этот героизм – это то, что повлияло на исход войны. Такие вещи выделять действительно надо, что сейчас и происходит.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".