Статья
18 24 Ноября 2008 16:31

Народ Грузии назвал главную ошибку Саакашвили. Социологи выяснили, что ею стал августовский конфликт в Южной Осетии, подкосивший грузинскую экономику

.

Комментарии экспертов

Очевидно, что грузины, которые отвечали на этот вопрос, хотели назвать главной ошибкой Саакашвили не войну с Россией, а поражение, понесённое Грузией от России. Если бы Саакашвили вдруг каким-то образом выиграл, что, в принципе, тоже было возможно, то, безусловно, никто бы это не назвал ошибкой, а, наоборот, его бы вынесли на белом коне. Грузины однозначно рассматривают территорию Южной Осетии и Абхазии как грузинскую территорию, и они однозначно стремились к обретению полного контроля на этой территории, поэтому ожидать того, что они расценили бы попытку Саакашвили вернуть эту территорию под контроль Тбилиси как ошибку президента Грузии, было бы неправильным.

На самом деле, это долгосрочная политика режима не только Саакашвили, но и Шеварнадзе, и Гамсахурдия приходили к власти под лозунгами, что сейчас они объединят Грузию, сделают Грузию единой. Понятно, что для этого необходимо было провести геноцид. Поэтому и Гамсахурдия, и Шеварнадзе, и Саакашвили, приходя к власти, осуществляли эти акции геноцида, развязывали войны с маленькими народами, с народами Абхазии, с народами Южной Осетии. К этому их подталкивал в первую очередь грузинский народ как таковой, то есть не надо думать, что эта авантюра была навеяна исключительно бесноватыми сотрудниками, окружающими Саакашвили. Сейчас мы знаем, что его министр обороны - наркоман, но это же не только министр обороны подталкивал Саакашвили к этому. К этому подталкивал и грузинский электорат, который триумфально избрал Саакашвили в первый раз и поддержал - во второй. И Саакашвили, отрабатывая мандат, который был ему выдан на выборах, развязал эту войну, выполняя, тем самым, в том числе и волю грузинского народа. Грузинский народ хотел, чтобы Саакашвили вернул Абхазию и Южную Осетию, и Саакашвили начал это делать. И он в этом не преуспел. Он сейчас рассматривается как человек, который совершил ошибку и не смог объединить грузинскую территорию, которую грузины рассматривают как свою.

Если мы посмотрим данные этого опроса, то никто же не говорит, что ошибкой Саакашвили было развязывание войны против Южной Осетии. Все говорят, что война с Россией была ошибкой Саакашвили. Для понимания грузинского менталитета это ключевой момент. Никто бы не упрекнул Саакашвили, если бы он вырезал всех осетин. Нужно понимать и нужно это принимать. Мы должны понять, что грузины так мыслят. Никто бы его не упрекнул, если бы он устроил там полный геноцид и в итоге бы захватил всю Южную Осетию и Абхазию заодно. То, что он начал авантюру и проиграл, - вот именно в этом его упрекают.

Я полностью поддерживаю премьера Путина в его высказывании, что Грузия, пытаясь решить территориальный конфликт с Южной Осетией, действовала по сталинскому принципу "нет человека - нет проблемы". Да, действительно, они пытались если не уничтожить осетин, то, по крайней мере, вышвырнуть их на территорию Северной Осетии, а потом сказать, что «вас здесь не было, это территория наша, всего хорошего». Это в какой-то мере сталинская позиция: кого-то убить, кого-то выселить – либо тех, кто сопротивляется, либо тех, кто мешает.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".